Mayonnaise sans huile, cookies aux algues, chocolat aux légumes... le SIAL vous dévoile l'alimentation du futur !

Le SIAL s'est tenu du 21 au 25 octobre à Villepinte, un salon pour faire découvrir le meilleur de l’innovation alimentaire. cette année, il semblerait que le futur est sous le signe du vert… très vert.

Depuis 1964 le SIAL (Le Salon international de l’alimentation), réuni toute la chaîne agroalimentaire du monde entier. Pour cette nouvelle édition, plus de 7 500 exposants étaient conviés à soumettre leurs nouveautés. Pour la première fois, le green est à l’honneur, il suffit juste de se pencher quelques minutes pour comprendre l’engouement que suscitent les produits végétaux ces dernières années.

Cookies au miel et aux algues*

Le manoir des abeilles (maison artisanale spécialisée dans la fabrication de pains d’épices et de miel) sorti quatrième du grand prix SIAL, a proposé des cookies au miel et à la spiruline (algue séchée) agrémentés de fruits ou de pépites de chocolat.


Crédits : @SIAL

Mayonnaise sans oeufs*

Qui l’eut crû ? Nature et Moi revisite ce qui paraît impensable à l’esprit du consommateur : Concevoir du fromage et de la mayonnaise sans trace de produits laitiers, ni œufs… tout leurs sourcing proviennent d’ingrédients végétaux écologiques et durables.

Nature & moi

Chocolat aux légumes*

Les tablettes ne sont pas uniquement réservées au chocolat ou aux abdominaux, les légumes aussi en ont ! La preuve, la start-up "CoCasse" confectionne avec soin des tablettes de légumes «moches» mais consommables. 

Crédits : CoCasse

Disponibles aussi en version pocket, ces tablettes sont constituées à 60% de légumes déshydratées, et 35 % de beurre de cacao. Mais ne vous y méprenez pas ! Ces tablettes d’un autre genre, ne sont pas à croquer mais à inclure dans vos bouillons, sauces et autres condiments culinaires !

*Tout ce monde est à retrouver dans vos supermarchés le plus proche !

Les grands prix du SIAL

Les grands prix d’innovation ont été attribués à Namaste Water kefir pour leur boisson fermentée, le deuxième prix revient à une start-up qui conçoit des légumes surgelés sans pesticide vendus dans des emballages biodégradable, et enfin la marque Bekids qui propose des fruits lyophilisés en bâtonnet pour les enfants.

Parmi les nouveautés exposées, beaucoup sont d’origines végétales et produits de façon éthique, avec une tendance pour l'alimentation végétale. Depuis quelques années, l’industrie biologique a fortement augmenté, la cause à une volonté de manger mieux, de manière raisonnée et équitable selon une étude réalisée par Kantar TNS. Cette dernière montre que les consommateurs choisissent le plus souvent des produits de haute qualité, souhaitant des emballages biodégradables, globalement plus respectueux du bien-être animal pour les produits issus de l'élevage. À l’heure où l’avenir environnemental et animal n’a jamais été si incertains, le SIAL montre qu'une alimentation tournée vers le végétale peut, à grande échelle  résoudre les problèmes alimentaires dans les années à venir, serions-nous prêts pour autant à changer nos habitudes ?


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste cuisine & art de vivre