Des chips maison à l'apéro ça vous tente ? Dans ce cas, ces chips de bananes plantains devraient vous plaire !
Largement utilisée dans la cuisine africaine et antillaise, les bananes plantains peuvent tout accompagner (riz, viande poisson etc.) et être servies en purée comme en chips ! Méfiez-vous de sa forme et sa couleur, il ne s’agit pas d’une banane classique. Ce fruit doit être obligatoirement cuit pour être digeste, tout en profitant pleinement de ses fibres avantageuses !
Pour un apéro à l’improviste, ces chips originales devraient vous convaincre. L’avantage ? Elle n’a aucunement le goût de banane (pour les réfractaires du sucré salé), sa saveur fait largement penser à du bacon fumé, une fois passée au four.
Invitez-les à vos tables d'apéro ! vous verrez que les chips classiques vous paraîtront bien fades à côté !
Crédits : Jorge Gabarri
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Chips de banane plantain
Ingrédients :
- 2 bananes plantains vertes
- Épices : chili, curcuma, paprika, poivre
- Sel
- huile de tournesol
Préparation :
1. Pour commencer, préchauffer le four à 200 °C.
2. Placez une feuille de papier cuisson et pulvérisez-la avec un peu d’huile de tournesol.
3. Coupez les extrémités des plantains. Épluchez les bananes.
4. Coupez les bananes en fines rondelles, à l’aide d’un couteau.
5. Dans un bol, versez les rondelles de banane plantain, ajoutez le sel, le paprika, le poivre, et le chili, et le curcuma.
6. Placez les bananes sur la plaque de cuisson, en veillant à les espacer. Arrosez légèrement les bananes d’huile de tournesol, faites dorer pendant 10 minutes. Retournez les rondelles, et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.
7. Servir en apéritif, ou avec du poisson en accompagnement !
Bon appétit !