On vous propose aujourd’hui ce plat populaire au Japon en version de la mer avec du poisson et des crevettes accompagné de sa mayonnaise au wasabi pour relever le tout !
La korokke (コロッケ, vient du néerlandais kroket, reprenant le français croquette), il s’agit d’une croquette de pomme de terre, généralement faite de purée de pommes de terre et d’oignons mélangée avec de la viande de bœuf hachée ou bien d'autres garnitures : potiron, poisson, crevette, crabe ou végétarienne. Extrêmement populaires au Japon, on les retrouve dans de nombreux anime et sont synonymes de plaisir totalement régressif !
Crédits : AS Food studio
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous
Sakana no korokke
Ingrédients
Pour la mayonnaise au wasabi
- 2 cuillères à soupe de pâte de wasabi (les âmes sensibles opteront pour une cuillère)
- 75ml de mayonnaise japonaise
- 2 cuillères à café de sauce soja
Pour les croquettes de poisson
- 350 g de filet de poisson blanc sans peau et sans arête, coupés en petits morceaux
- 10 crevettes tigrées crues et décortiquées
- 1,5 cuillères à soupe de saké
- 1,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 oignon nouveau émincé
- 1 piment rouge frais haché très finement
- 1,5 cuillères à café de jus du yuzu
- 1 blanc d’œuf
- Huile végétale pour la friture
- Sel et poivre
Préparation
Pour la mayonnaise au wasabi
1. Mélangez tous les ingrédients avec une cuillère et mettez au frais.
Pour les croquettes de poisson
2. Mixez le poisson et les crevettes ensemble, ajoutez les autres ingrédients sauf l’huile, mixez puis placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
3. Versez l’huile dans un wok (ou sauteuse) jusqu’à 5 cm de hauteur environ et faites chauffer à 150 °C. Formez des boules de pâte de poisson à l'aide d'une cuillère à soupe puis aplatissez-les pour obtenir des palets.
4. Faites frire les croquettes 5 par 5 pendant 3 minutes pour qu’elles soient bien dorées de chaque côté puis égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servez-les chaudes avec la mayonnaise au wasabi.