Revisitez la célèbre couronne de noël avec sa version au saumon pour un apéritif festif à réserver aux fans de saumon!
Pour les fêtes, le meilleur moyen de se faire plaisir, c’est la simplicité. Ça tombe bien, la recette que l’on vous propose est une couronne de saumon fumé, simple, délicieuse et sympathique pour un apéro dînatoire tout en simplicité.
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Couronne Saumon
Ingrédients :
Pour huit personnes
- 2 grands et longs filets de saumon
- 1 pâte feuilletée
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200℃. Enlevez la peau de chaque filet de saumon. Coupez chaque filet en deux dans le sens de la longueur.
2. Déroulez la pâte feuilletée. À l’aide d’un couteau, découpez des bandes de pâte. Enroulez-les autour de chaque bande de saumon et tressez chaque filet de saumon ensemble.
3. Sur une plaque de cuisson, disposez chaque tresse de saumon en arc de cercle de manière à former une couronne. Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le sucre brun, le gingembre moulu, le zeste de citron, le sel et le poivre.
4. À l’aide d’un pinceau, étalez le mélange sur la couronne de saumon. Enfournez pendant 20 minutes. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez le jus de citron, le basilic et la coriandre ciselée. Mélangez. À l’aide d’un pinceau, étalez le mélange sur la couronne de saumon sortie du four.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
Bon appétit !