La recette réconfortante du jour : un gratin de cannelloni automnal à la courge et châtaigne

Cannelloni à la courge et à la châtaigne

Ce plat familial est très simple à refaire à la maison, ses saveurs originales vont ravir les papilles des petits et des grands.

Pour varier les plaisirs avec des cannelloni, essayez vite cette version spéciale automne à la courge et à la châtaigne ! Si vous voulez gagner du temps lors de la préparation, vous pourrez tout à fait cuire la butternut coupée en cubes à la vapeur. Mais on vous recommande de la faire cuire au four pour encore plus de saveurs ! On a misé sur le comté mais osez l'originalité avec un autre fromage de votre choix. Vous allez voir, ce plat automnal est très réconfortant et vous ferez plaisir à toute la famille avec ces cannelloni à la courge et à la châtaigne.

Recette Cannelloni à la courge et à la châtaigne

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 01:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 courge butternut (environ 800 g)
  • 2 gros oignons jaunes
  • 4 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 150 g de ricotta
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 16 cannellonis
  • 300 g de coulis de tomate
  • 100 g de Comté
  • 2 c. à soupe de graines de courge

Préparation

1
Préchauffer le four à 170°C.
2
Couper la butternut en deux et enlever les graines. Quadriller la chair et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d'huile d'olive puis enfourner 35 minutes.
3
Émincer grossièrement les oignons et peler les gousses d'ail. Les déposer sur la plaque avec les demi-courges. Arroser de nouveau d'huile d'olive, saler, poivrer et remettre en cuisson pendant 25 minutes.
4
La courge est cuite quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement.
5
Récupérer la chair et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
6
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les châtaignes finement émincées, l'ail pressé, l'oignon haché et la purée de courge. Saler et poivrer la préparation selon vos goûts.
7
Farcir les cannelloni à l'aide d'une poche à douille avec le mélange précédent.
8
Dans un plat à gratin, verser la moitié du coulis de tomate puis déposer les cannelloni farcis. Recouvrir de sauce tomate et ajouter un peu d'eau pour le diluer légèrement.
9
Saupoudrer de comté râpé et de graines de courge. Enfourner 40 minutes.
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