Recette Clafoutis au Nutella® et aux cerises
Ingrédients
- 300 ml de lait écrémé
- 4 œufs
- 80 g de farine
- 40 g de sucre cassonade
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 15 cerises
- 5 c. à soupe de Nutella®
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 sachet sucre vanillé
- ½ c. à café de beurre
Préparation
1
Commencez par préchauffer le four à 200°C. Lavez ensuite les cerises avant de les couper en deux et de les dénoyauter. Réservez.
2
Poursuivez avec la préparation de l’appareil à clafoutis. Pour cela, cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez-y le sucre cassonade et le sucre vanillé. Battez pour faire blanchir le mélange.
3
Incorporez ensuite progressivement la farine et le cacao en poudre non sucré. Délayez par la suite la préparation avec le lait. Mélangez vigoureusement jusqu’à obtention d’un appareil sans grumeau.
4
Enduisez un moule rond de beurre. Versez-y l’appareil à clafoutis avant de déposer 5 cuillères à soupe de Nutella® au centre du moule. Recouvrez ensuite la pâte à tartiner de pâte. Faites cuire au four pendant 30 minutes.
5
Au bout de ce délai, sortez le clafoutis du four et laissez-le refroidir à température ambiante pendant 2 heures. Réservez-le au réfrigérateur.
6
Saupoudrez le gâteau d’une cuillère à soupe de sucre glace à l’aide d’une passoire et déposez les cerises au centre avant de servir.
7
Servez aussitôt le clafoutis au Nutella® et aux cerises.