Peu importe comment on l'appelle, ce gâteau moelleux est vraiment très simple à cuisiner et vous allez vous régaler à tous les coups !
Le gâteau à la carotte (ou carrot cake) est un dessert original qu'on adore pour son moelleux et son glaçage gourmand. Vous verrez, c'est super facile à refaire à la maison et vous allez adopter la recette dès la première bouchée ! Ce gâteau se partage aussi bien après le repas ou bien pour le goûter. Vous pourrez le décorer avec des carottes en pâte à sucre pour un effet encore plus mignon. Et si vous voulez le revisiter un peu, voici des muffins healthy façon carrot cake à croquer sans plus attendre et surtout, sans culpabilité !
Recette Gâteau à la carotte
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 c. à café de levure
- 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café de cannelle en poudre (à ajuster selon vos goûts)
- 4 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 20 cl de huile neutre
- 1 c. à café de vanille liquide
- 300 g de carottes râpées
- 100 g de noix ou noix de pécan
- Pour le glaçage :
- 100 g de beurre mou
- 300 g de cream cheese
- 150 g de sucre glace
- 1 c. à café de vanille liquide
Préparation
1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel et cannelle).
3
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
4
Verser l'huile neutre, l'extrait de vanille et mélanger. Incorporer les ingrédients secs petit à petit en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène et bien lisse.
5
Ajouter les carottes râpées et les noix concassées.
6
Verser dans un moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé et enfourner pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
7
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
8
Pendant ce temps, réaliser le glaçage : battre le beurre mou avec le cream cheese, le sucre glace et la vanille. La texture doit être bien lisse et assez "épaisse".
9
Appliquer le glaçage sur le gâteau à la carotte démoulé et refroidi.