Gâteau à la carotte ou carrot cake, on adore cette gourmandise moelleuse facile à faire !

Gâteau à la carotte

Peu importe comment on l'appelle, ce gâteau moelleux est vraiment très simple à cuisiner et vous allez vous régaler à tous les coups !

Le gâteau à la carotte (ou carrot cake) est un dessert original qu'on adore pour son moelleux et son glaçage gourmand. Vous verrez, c'est super facile à refaire à la maison et vous allez adopter la recette dès la première bouchée ! Ce gâteau se partage aussi bien après le repas ou bien pour le goûter. Vous pourrez le décorer avec des carottes en pâte à sucre pour un effet encore plus mignon. Et si vous voulez le revisiter un peu, voici des muffins healthy façon carrot cake à croquer sans plus attendre et surtout, sans culpabilité !

Recette Gâteau à la carotte

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:45
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 c. à café de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café de cannelle en poudre (à ajuster selon vos goûts)
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre roux
  • 20 cl de huile neutre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 300 g de carottes râpées
  • 100 g de noix ou noix de pécan
  • Pour le glaçage :
  • 100 g de beurre mou
  • 300 g de cream cheese
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c. à café de vanille liquide

Préparation

1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel et cannelle).
3
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
4
Verser l'huile neutre, l'extrait de vanille et mélanger. Incorporer les ingrédients secs petit à petit en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène et bien lisse.
5
Ajouter les carottes râpées et les noix concassées.
6
Verser dans un moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé et enfourner pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
7
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
8
Pendant ce temps, réaliser le glaçage : battre le beurre mou avec le cream cheese, le sucre glace et la vanille. La texture doit être bien lisse et assez "épaisse".
9
Appliquer le glaçage sur le gâteau à la carotte démoulé et refroidi.
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