Ce plaisir cacaoté à la bière va surprendre vos papilles mais vous passerez un véritable moment gourmand !
Tout le monde a sa recette pour le gâteau au chocolat. Fondant, moelleux, coulant… À chacun sa préférence ! Mais avec cette préparation aromatisée à la bière, vous ne reviendrez pas de cette tendresse caressant vos palais gourmands. La bière s'incorpore dans de nombreux plats et même dans des desserts (crêpes, gaufres…). Et la bière brune telle que la Guinness dégage des notes de café qui se marient à merveille avec le chocolat. Oui oui, cette mousse au chocolat et au café vous le prouvera d'ailleurs. Si vous avez envie de réaliser un gâteau au chocolat healthy, cette recette à la courgette (qui remplace le beurre) est un pur délice !
Recette Gâteau au chocolat et à la bière
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 200 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 20 cl de bière brune (Guinness ou autre)
Préparation
1
Préchauffer le four à 160°C.
2
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte crémeuse puis ajouter les oeufs un à un.
3
Tamiser la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate. Incorporer les poudres au mélange précédent en mélangeant en continu.
4
Verser la bière dans la préparation et bien remuer. Débarrasser la pâte à gâteau dans un moule chemisé (beurre + farine) ou avec du papier sulfurisé et enfourner pendant 45 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.
5
Laisser refroidir le gâteau puis le démouler !