Un gâteau au chocolat sans beurre ? Oui c'est possible avec... des courgettes (et c'est délicieusement addictif)

Gâteau au chocolat sans beurre aux courgettes

Faites-vous plaisir sans culpabiliser avec cette recette de gâteau au chocolat sans beurre ! Pour le remplacer, on va utiliser des courgettes (non, vous ne rêvez pas).

Le gâteau au chocolat aux courgettes ? Quelle est donc cette idée bizarre vous vous demandez certainement. Et pourtant ! Ce légume va permettre de remplacer le beurre dans un gâteau pour une dégustation 0 culpabilité. Vous pourrez même utiliser du sirop d'agave à la place du sucre par exemple et de la fécule de maïs à la place de la farine pour une version plus légère et sans gluten. Vous allez être totalement accro ! Découvrez également la recette de brioche sans beurre et sans œuf pour un pur moment de gourmandise.

Recette Gâteau au chocolat sans beurre aux courgettes

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:35
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 200 g de courgettes râpées
  • 4 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à café de extrait de vanille liquide
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

1
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie en remuant de temps en temps pour qu'il soit bien lisse et brillant.
2
Éplucher les courgettes et couper les extrémités. Les râper finement jusqu'à obtenir 200 g de chair sans égoutter (ça va apporter de l'humidité au gâteau pour qu'il ne soit pas trop sec).
3
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le cacao en poudre puis la moitié des courgettes et bien remuer.
4
Incorporer la farine, le chocolat fondu et le reste de courgettes puis bien mélanger pour que la pâte soit lisse.
5
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les ajouter délicatement dans la préparation précédente.
6
Verser dans une moule recouvert de papier sulfurisé ou en silicone puis enfourner 30 minutes à 180°C.
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