Ce gâteau aux pommes, caramel et cannelle est le meilleur gâteau du monde ! Il est très facile à faire pour un goûter gourmand

Gâteau aux pommes, caramel et cannelle

Moelleux et bien caramélisé, ce gâteau est la recette ultime pour un goûter réussi ! Vos papilles ne vont pas résister à ces saveurs régressives.

Si le gâteau aux pommes est le classique du goûter et que chacun a sa propre recette secrète, on vous dévoile aujourd'hui une nouvelle version à tester sans plus attendre ! On parfume nos morceaux de pommes avec un peu de cannelle et du caramel et on termine par une couche de caramel qui va rendre encore plus croustillante la «croûte» du gâteau. Vous allez voir, l'essayer c'est l'adopter ! Pour le dessert ou le goûter, c'est un gâteau qui marquera les papilles des petits comme des grands. Vous pourrez le dévorer avec une boule de glace à la vanille, c'est la touche 100% plaisir.

Recette Gâteau aux pommes, caramel et cannelle

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:50
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 1/2 jus de citron
  • 2 c. à soupe de caramel
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • Pour le gâteau :
  • 320 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 240 g de fromage blanc
  • 125 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de caramel

Préparation

1
Éplucher et couper les pommes en morceaux. Les déposer dans un saladier avec le jus de citron, le caramel et la cannelle. Bien mélanger et laisser mariner.
2
Préchauffer le four à 160°C.
3
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélanger la fromage blanc, le lait et la vanille.
4
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
5
Incorporer un tiers des poudres et un tiers des "liquides" et mélanger. Répéter l'opération avec le deuxième tiers puis le reste. La pâte doit être bien lisse.
6
Ajouter les morceaux de pommes et verser dans un moule haut recouvert de papier cuisson. Terminer avec une couche de caramel.
7
Enfourner pendant 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
8
Laisser refroidir avant de déguster le gâteau.
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