Un gâteau caramélisé à l'ananas délicieusement bon !

Gâteau caramélisé à l'ananas

Recette Gâteau caramélisé à l'ananas

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:30
icone temps de cuisson 00:50
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 500 g de ananas en tranches frais ou en conserve
  • 380 g de Sucre en poudre
  • 15 cl de lait
  • 130 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe de eau
  • 1 gousse de vanille ou cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 citron
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel

Préparation

1
Commencez par préparer du caramel dans une casserole avec 180 g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau. Faites fondre le mélange jusqu’à obtention d’un caramel blond.
2
Versez le caramel dans un moule à manqué.
3
Coupez les tranches d’ananas en deux avant de les répartir dans le fond du moule en les superposant légèrement.
4
Déposez le beurre préalablement coupé en cubes dans un saladier. Touillez avec une cuillère en bois pour le ramollir. Incorporez le reste de sucre sans arrêter de mélanger. Incorporez les œufs un à un et mélangez.
5
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et 1 pincée de sel. Versez la moitié de la farine dans le mélange œufs et beurre, et fouettez.
6
Mélangez l’autre moitié avec le lait, l’extrait de vanille ou les grains de la gousse de vanille et le jus du demi-citron.
7
Associez ensuite les deux préparations avant de verser la pâte sur les ananas.
8
Préchauffez le four à thermostat 6 ou 180°C. Enfournez le gâteau pendant 50 minutes.
9
À la sortie du four, passez la lame d’un couteau le long des bords avant de renverser le gâteau sur un plat. Patientez 5 cm avant de démouler complètement.
10
Laissez refroidir le gâteau avant de servir.
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