Gratin de pâtes farcies aux épinards : l'essayer, c'est l'adopter !

Gratin de pâtes farcies aux épinards

Recette Gratin de pâtes farcies aux épinards

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:25
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 370 g de pâte (coquille)
  • 1 bocal sauce tomate marinara
  • 150 g de épinard
  • 1 barquette ricotta
  • 70 g de pancetta ou lardon
  • 2 jaune d’œufs
  • 35 g de parmesan
  • 6 feuilles basilic
  • 1 gousse ail
  • 2 pincées piment d’Espelette
  • Huile d’olive pour le plat
  • Mozzarella râpée
  • sel
  • poivre

Préparation

1
Faites cuire les coquilles suivant les indications du paquet.
2
Entre-temps, faites revenir la pancetta ou les lardons sans matière grasse dans une casserole. Ajoutez-y la gousse d’ail pelée et hachée. Mélangez.
3
Rincez et égouttez les épinards. Ajoutez-les dans la casserole et laissez fondre pendant quelques minutes. Réservez.
4
Une fois les coquilles cuites, rincez-les et égouttez-les.
5
Poursuivez ensuite avec la préparation de la farce. Pour cela, versez la ricotta dans un bol. Ajoutez les jaunes d’œufs, le parmesan, le piment d’Espelette ainsi que les feuilles de basilic hachées. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez à nouveau.
6
Incorporez ensuite la préparation aux épinards dans le saladier et amalgamez bien le tout.
7
Préchauffez le four à 200°C.
8
Enduisez le fond d’un plat à gratin d’un peu d’huile d’olive. Garnissez ensuite les coquilles de farce avant de les disposer dans le plat.
9
Nappez les pâtes farcies de sauce tomate marinara. Parsemez de mozzarella râpée. Enfournez ensuite le gratin pendant 30 minutes.
10
Servez aussitôt.
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