Épatez vos convives avec ces muffins à la fondue de poireaux !

Muffins à la fondue de poireaux

Recette Muffins à la fondue de poireaux

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 2 poireaus
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 5 cl de crème
  • 5 cl de vin blanc
  • 45 g de comté râpé
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 c. à café de beurre
  • 1 pincée noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

1
Commencez avec la préparation de la fondue de poireaux. Pour cela, rincez les légumes à l’eau froide avant de les découper finement.
2
Épluchez et émincez une échalote. Faites fondre une cuillère à café de beurre dans une poêle et faites suer l’échalote dedans pendant quelques minutes. Ajoutez les poireaux et faites revenir le tout à feu moyen. Laissez cuire en mélangeant régulièrement pendant 20 minutes.
3
Arrosez ensuite les légumes de vin blanc et poursuivez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes. Incorporez la crème avant d’assaisonner à votre goût avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Mélangez bien le tout et laissez encore cuire pendant 5 minutes.
4
Préchauffez le four à 180°C.
5
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Versez ensuite la farine et la levure, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez la fondue de poireau et le comté râpé. Mélangez la préparation.
6
Beurrez ou huilez légèrement les alvéoles d’une plaque à muffins. Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez pendant 15 minutes.
7
Sortez les muffins à la fondue de poireaux du four et laissez-les tiédir ou refroidir avant de les déguster.
L'astuce du chef
Pour davantage de saveurs, dégustez ces muffins à la fondue de poireaux avec une sauce au yaourt.
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