Le chef préféré des Français partage tous ses secrets pour faire une bonne tarte aux pommes à la maison. Prenez des notes, le résultat est incroyable !
Dans sa chronique à la radio, Cyril Lignac livre régulièrement des astuces pour cuisiner comme un chef à la maison ! Aujourd'hui, on vous propose sa version de la tarte aux pommes avec une crème d'amande. Familiale, généreuse et pas difficile à refaire chez vous, cette tarte est vraiment très gourmande ! Pour les pommes, n'hésitez pas à les arroser légèrement de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Le chef préconise de parfumer sa crème d'amande avec un peu de rhum (1 cuillère à café) mais c'est optionnel. À servir encore un peu tiède (ou froide), la tarte aux pommes de Cyril Lignac est la meilleure du monde !
Recette Tarte aux pommes de Cyril Lignac
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 120 g de sucre glace
- 15 g de fécule de maïs
- 150 g de poudre d'amande
- 120 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 1 c. à café de rhum (facultatif)
- 4 pommes
- 1 jus de citron
Préparation
1
Foncer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
2
Enfourner à blanc (avec des poids par-dessus) pendant 10 minutes à 190°C pour la précuire.
3
Pendant ce temps, réaliser la crème d'amande : mélanger le sucre glace, la fécule de maïs et la poudre d'amande.
4
Ajouter le beurre pommade et l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
5
Parfumer la crème d'amande avec le rhum (facultatif).
6
Étaler la crème sur le fond de tarte précuit puis disposer les pommes coupées en tranches.
7
Remettre à cuire pendant 10 à 15 minutes.
L'astuce du chef
Vous pouvez saupoudrer vos pommes avec un peu de cassonade pour un résultat caramélisé.