Certaines personnes ne possèdent pas de four. Difficile alors de cuisiner de bons desserts… Mais avec ces dix recettes simples, vous allez changer d’avis !
Si vous n’avez pas la chance d’avoir un four, ces dix recettes simples vont vous permettre de vous remettre à la pâtisserie facilement et sans utiliser d’appareil de cuisson. Veillez cependant à vous y prendre assez à l’avance puisque les préparations nécessitent souvent des heures de réfrigération indispensables à la confection de votre gâteau !
Vous pourrez enfin ramener un dessert fait maison à votre prochaine soirée ! Plus d’excuses !
@ricardocuisine.com
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures au réfrigérateur
Coût : pour toutes les bourses
INGRÉDIENTS :
- 3 tasses de café noir sans sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 biscuits à la cuillère (boudoir)
- 250 g de mascarpone
- Du cacao amer en poudre
PRÉPARATION :
1. Dans un bol, séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes en ajoutant le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone en continuant de fouetter.
2. Montez les blancs en neige et saupoudrez de sucre à la fin pour finir de bien serrer les blancs.
3. Versez la cuillère à soupe de rhum dans le café noir sans sucre. Imbibez les biscuits boudoirs.
4. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation de mascarpone.
5. Tapissez le fond du moule de biscuits imbibés, recouvrez d’une couche de crème. Alternez et terminez par une couche de crème. Saupoudrez de cacao amer.
6. Laissez reposer 4 heures minimum au réfrigérateur.
2. Le gâteau crêpes
@honestlyyum.com
Pour 8 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - Un moule à entremets de 4 cm de hauteur
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- Une pincée de sel
- 5 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 75 g de beurre fondu
Bavarois
- 300 g de lait
- 15 g de gélatine en poudre
- 125 g de sucre semoule
- 6 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 450 g de crème fraîche
- 500 g de framboises
PRÉPARATION : 1. La veille, préparez les crêpes en mélangeant la farine, le sel et le sucre. De l’autre côté, mélangez dans un saladier les œufs avec la moitié du lait. Bien fouettez. Incorporez en pluie la farine/sel/sucre à la préparation œufs/lait tout en fouettant régulièrement pour éviter les grumeaux. Rajoutez le reste de lait et le beurre fondu.
Vous pouvez parfumer la pâte à crêpe avec un peu de rhum.
2. Pour le bavarois : mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faites chauffer le lait avec le sucre, les jaunes, la vanille à feu doux tout en mélangeant régulièrement quelques minutes.
3. Incorporez la gélatine à la préparation pour la faire fondre, mélangez doucement. Versez la crème fraîche, préalablement montée sans sucre, lorsque la préparation commence à prendre.
4. Dans un moule, alternez crêpe et couche de bavarois jusqu’à remplir le moule. Terminez avec une crêpe. Mettre au réfrigérateur au moins 5 heures ou jusqu’au lendemain.
5. Préparez le coulis de framboises avec un peu de framboises et 1/3 du sucre dans une casserole. Laissez bouillir puis mixer le tout. Réservez.
6. Démoulez votre gâteau en passant un torchon mouillé d’eau chaude essoré ou en passant rapidement le chalumeau sur le moule. Saupoudrez de sucre glace uniformément. Décorez d’un peu de coulis de framboises, de framboises fraîches découpées et de la menthe.
3. Gâteau éponge à la vapeur
@moietcie.ca
Pour 8 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS :- 6 œufs
- 250 g de sucre blanc
- 4 cl d’eau
- 220 g de farine de riz
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 ½ de cuillère à café d’extrait d’amande
- Sucre glace
Matériel :
- panier vapeur en bambou ou couscoussier (environ 20 cm de diamètre)
- moule à gâteau de 20 cm
PRÉPARATION : 1. Placez votre panier vapeur en bambou ou votre couscoussier au-dessus de l’eau frémissante. Recouvrez le fond du moule à gâteau de papier sulfurisé.
2. Après avoir séparé les blancs des jaunes d’œufs, battez les jaunes avec le sucre et l’eau dans un bol jusqu’à ce que la préparation triple de volume.
3. Mélangez la farine avec la levure délicatement. Puis ajoutez l’extrait d’amande.
4. Battez les blancs en neige puis incorporez-les à la préparation précédente.
5. Versez la pâte à gâteau dans le moule à gâteau. Placez le moule dans le panier bambou ou dans le panier du couscoussier.
6. Placez un torchon au-dessus du moule à gâteau et couvrez d’un couvercle. Laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la lame d’un couteau plongée au milieu ressorte propre.
7. Une fois cuit, laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
4. Cheesecake
Pour 4 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 1h30 Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 1 boîte de lait concentré sucré. (400 grammes)
- 500 grammes de crème de chantilly.
- 1/3 d'une tasse de jus de citron.
- 500 grammes de cream cheese : fromage à la crème. (C'est une crème américaine vendue sous le nom de « Philadelphia » chez nous. Sinon, remplacer par du fromage frais du type St Môret)
- un fond de tarte déjà cuit ou 16 petits-beurre
PRÉPARATION : 1. Laissez reposer à température ambiante le cream cheese pendant quelques heures. Normalement, la crème devrait devenir douce et lisse. Attention, si vous ne passez pas par cette étape, cela risque de faire des grumeaux... Pour vérifier si la texture de votre crème est lisse, regardez si elle s'étale facilement à la spatule.
2. Mélangez tous les ingrédients de la liste ci-dessus dans un moule et veillez à bien mettre le jus de citron en dernier. De cette manière, cela durcira le mélange ! Normalement au bout de deux minutes, vos ingrédients devraient être bien mélangés entre eux.
3. Garnissez votre fond de tarte précuit du mélange de cheesecake et mettre au réfrigérateur pendant 1h30 ! Vous pouvez remplacer le fond de tarte par les petits-beurre émiettés.
4. Décorez soit de fruits rouges, de biscuits chocolatés émiettés ou de spéculos.
5. Le Banoffee Pie
@nowimacook.com
Pour 6 personnes Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 1h30 au frais Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : -150 g de biscuits sablés
- 75 g de beurre fondu
- 1 pot de confiture de lait
- 3 bananes
- 25 cl de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Cacao amer
PRÉPARATION : 1. Mixez les biscuits sablés pour obtenir une chapelure pas trop fine. Versez-les dans un saladier avec le beurre fondu et mélangez.
2. Dans un moule de 22 cm de diamètre (à charnière de préférence pour faciliter le démoulage), versez la préparation précédente en tapissant bien pour former un fond de tarte. Mettre au frais pendant 30 minutes.
3. Battre la crème fleurette en chantilly dans un saladier qui a été mis au frais. Ajoutez le sucre glace quand la chantilly commence à prendre forme.
4. Versez la confiture de lait sur le fond de tarte et bien étalez. Coupez les bananes en rondelles assez épaisses et placez-les sur la confiture de lait. Recouvrez le tout de chantilly. Bien lissez la surface. Mettre au frais au minimum 1 heure.
5. Démoulez délicatement et saupoudrez de cacao amer avant de servir.
6. Gâteau au chocolat et petits-beurre
@bikinietgourmandise.fr
Pour 10 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : minimum 3 heures Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 1 paquet de biscuits petits-beurre
- 1 ou 2 tasses de café
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 boîte de lait concentré sucré
PRÉPARATION : 1. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis une fois un peu refroidi, mélangez-le au lait concentré sucré pour former une sorte de ganache.
2. Trempez les petits-beurre dans le café et disposez-les dans un moule à cake.
3. Étalez la ganache au chocolat sur les petits-beurre et renouvelez l’opération petits-beurre / ganache.
4. Mettez le cake au congélateur au minimum 3 heures.
5. Démoulez-le et réservez au frais jusqu’à complète décongélation.
7. Charlotte aux abricots
@jujube-en-cuisine.fr
Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : Pour la mousse :
- 230 g de fromage blanc
- 100 g de confiture d’abricots
- 150 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- Le zeste d’un demi-citron
- 3 feuilles de gélatine
Garniture
- 20 « biscuits à la cuillère » ou boudoir
- 5 cl de sirop d’abricots
- 200 g d’abricots frais (ou tous fruits de saison selon vos goûts)
- 10 cl d’eau
PRÉPARATION : 1. Lavez et dénoyautez les abricots frais puis coupez-les en quatre.
2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
3. Montez la crème liquide en chantilly.
4. Dans un grand saladier, mettre le fromage blanc, les grains de vanille après avoir coupé en deux la gousse de vanille, et le zeste d’un demi-citron. Fouettez.
5. Chauffez la confiture d’abricot 30 secondes au micro-ondes ou au bain-marie mais cela vous prendra plus de temps. Égouttez la gélatine puis incorporez-la dans la confiture chaude tout en la remuant pour la faire fondre.
6. Mélangez délicatement la préparation de confiture d’abricots au fromage blanc puis mélangez le tout avec la chantilly.
7. Trempez les biscuits dans le mélange sirop d’abricots délayé avec l’eau avant de les disposer au fond du moule à charlotte.
8. Recouvrez de moitié avec la mousse au fromage blanc, mettre une couche d’abricots frais coupés puis recouvrez le reste de mousse.
9. Recouvrez de « biscuits à la cuillère » trempés.
10. Placez votre charlotte au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.
8. Fondant au chocolat à la poêle !
Pour 1 personne Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - 40 g de chocolat
- 30 g de beurre
- 20 g de cassonade
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena
- 1 œuf
- une pincée de sel
- une noisette de beurre
PRÉPARATION : 1. Dans un bol, mettez le chocolat en carrés avec le beurre. Faites fondre 30 secondes au micro-ondes. Mélangez bien.
2. Ajoutez la cassonade et l’œuf entier. Mélangez bien puis saupoudrez la farine mélangée à la maïzena tout en fouettant la préparation pour éviter les grumeaux.
3. Dans une petite poêle à feu moyen avec une noisette de beurre, versez la pâte et laissez cuire 5 minutes.
4. Éteignez le feu et laissez reposer le gâteau dans la poêle.
5. À l’aide d’une assiette posée sur la poêle, retournez le gâteau.
6. Servez avec une boule de glace et de la chantilly ou crème anglaise !
9. Recette des barres céréales aux deux chocolats
@DemotivateurFood
Pour 4 barres céréales aux deux chocolats Temps de préparation : 35 minutes Coût : pour toutes les bourses INGRÉDIENTS : - Un bol de céréales riz soufflé au chocolat
- Une tablette de chocolat blanc
- Des fruits rouges
- De la crème chantilly
- Du papier aluminium
PRÉPARATION : 1. Pliez une feuille d’aluminium pour en faire un moule rectangulaire.
2. Cassez la tablette en chocolat en carrés dans un bol que vous placez ensuite au micro-ondes pendant une minute. Relancez-le bol trente secondes, si besoin, puis tournez avec une spatule pour faire fondre le restant de carrés de chocolat.
3. Versez le bol de céréales riz soufflé. Mélangez bien.
4. Remplissez les moules d’aluminium du mélange céréales/chocolat blanc. Mettre 30 minutes au réfrigérateur.
5. Démoulez. Décorez de crème chantilly et de fruits rouges.
10. Gâteau aux pommes à la poêle
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
INGRÉDIENTS :
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de levure
- 10 g de beurre
- 4 à 5 pommes
PRÉPARATION :
1. Dans un saladier, versez la farine et faites un creux.
2. Versez dans ce creux les deux œufs entiers, le sucre, la crème fraîche et la levure. Mélangez bien.
3. Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches.
4. Dans une poêle anti-adhésive et beurrée, versez la moitié de la pâte à gâteau, ajoutez-y les pommes en tranches saupoudrées légèrement de cannelle si vous aimez et recouvrez du reste de la préparation.
5. Posez un couvercle et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
6. Retournez le gâteau à l’aide d’une assiette et remettez à cuire encore 10 minutes.
7. Une fois le gâteau aux pommes cuit, posez-le sur une grande assiette et saupoudrez de sucre glace avant de le déguster tiède avec une boule de glace vanille ou au caramel beurre salé.
Quelles recettes allez-vous tester ?