Laissez-vous envoûter par une friandise exotique comme le mochis, pour des recettes surprenantes !
Les mochis se déclinent rien que pour vous !
Cap sur le Japon avec cette pâtisserie sucrée et parfumée, car le mochi séduit partout où il passe. Il compte parmi les spécialités japonaises à réaliser maison, pour un dessert léger et transportable partout où vous le désirez. Chocolat, pomme, matcha... une multitude de parfums vous attend pour enchanter vos papilles et renouveler vos compositions culinaires. Il est temps de réinventer vos idées de recettes pour le goûter en adoptant le mochi !
D'où viennent les mochis ?
Faites dans l'originalité en réalisant ces boulettes colorées qui nous viennent du pays du Soleil Levant. Crédit : pexels
Ces petites boulettes sucrées ont une texture visqueuses et contiennent une garniture variée et colorée. Elles étaient d'abord associées aux fêtes religieuses, avant d'être popularisées dans la cuisine japonaise. Ce dessert symbolise l'esprit des divinités et on le consomme généralement pendant la période du Nouvel An ou d'autres célébrations. Le mochi accompagne également la cérémonie du thé et on peut se l'accorder comme amuse-bouche sucré.
Une version plus moderne s'est developpée pour créer le mochi glacé, très répandu dans certains supermarchés aux Etats-Unis. On surnomme alors cette nouvelle pâtisserie à la crème congelée "Bubbies", qui fait fureur en période de grosse chaleur. L'amidon de riz remplaçait alors la pâte de haricots rouges et le lait était utilisé à la place de la glace. Même si la recette a évoluée, ça n'en reste pas moins un dessert international qui continue de plaire par delà ses frontières.
Mochis au matcha
Cette cuisine japonaise vous apportera un peu de douceur avec votre pause café. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de haricots rouges
-180g de farine de riz
-150g de sucre
-15cl de l'eau
-1 cuillère à café de thé matcha
Préparation :
1.Dans un premier temps, couvrez d'eau les haricots rouges et portez à ébullition, laissez mijoter 1 heure. Puis écrasez-les avec 100g de sucre.
2.Mélangez le reste de sucre, la farine et le thé matcha. Faites chauffer 30 minutes au micro-ondes. Pétrissez la pâte et formez une douzaine de boules avant de les applatir.
3.Vous pouvez intégrez finalement la boule de haricots rouges et entourez de la pâte à matcha. Réservez 15 minutes avant de déguster !
Mochis avec une ganache au chocolat
Cette recette de mochis est une pépite en bouche inégalable, à dévorer pour le goûter. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-200g de haricots rouges
-100g de sucre
-2 cuillères à soupe de cacao
-40cl de crème fraîche
-200g de farine de riz
-1 sachet de sucre vanillé
-10cl d'eau
Préparation :
1.Faites bouillir les haricots rouges pendant 1 heure dans une casserole, puis déposez le tout dans un saladier. Pétrissez avec le sucre, le chocolat fondu et la crème fraîche.
2.Mélangez ensuite la farine, le sucre vanillé et le cacao, versez 10cl d'eau. Faites chauffer 20 minutes au micro-ondes.
2.Etalez la pâte de cacao, puis mettez la ganache de chocolat et refermez vos boules. Vous pouvez alors couper en deux vos pâtisseries pour faciliter la dégustation.
Mochis glacés à l'ananas
Concoctez ces pâtisseries japonaises raffinées pour surprendre vos amis. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80cl de crème glacé à l'ananas
-40cl d'eau
-250g de farine de riz
-120g de sucre
-Colorant alimentaire orange
Préparation :
1.Formez une quinzaine de boules de crème glacée et réservez au frais.
2.Mélangez la farine de riz, le sucre et l'eau. Faites chauffer à feu doux. A part, mettez le colorant alimentaire. Applatissez le tout, puis séparez en plusiurs carrés.
3.Déposez des boules de glaces, puis entourez de pâte à mochis.
4.Mettez au congélateur pendant 2 heures, puis présentez sur une assiette. Vous pouvez les conserver 2 jours au frais dans une bo$ite hermétique.
Mochis à la pistache
Jetez-vous sur ces mochis à croquer, un vrai délice en bouche à reproduire à l'infini. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 demi tasse de crème glacé à la pistache
-25cl d'eau
-70g de fécule de maïs
-170g de farine de riz
-85g de sucre
-Colorant alimentaire vert
Préparation :
1.Pour ce dessert, formez des mini boules avec la glace et gardea au frais.
2.Remuez ensemble l'eau, la farine de riz et l'eau, puis faites chauffer 5 minutes. Puis mettez la farine de maïs, le colorant vert et le sucre, puis déroulez la pâte.
3.Faites enfin plusieurs carrrés et déposez les boules de glace. Fermez chaque mochi, puis conservez au congélateur pendant 2 heures.
Mochis à la fraise et au chamallow
Pour le dessert, osez ces recettes de mochis parfumés pour une touche fruitée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-12 chamallows
-80g de farine de riz
-55g de cassonade
-5cl de sirop de fraises
-15cl d'eau
Préparation :
1.Rassemblez la farine de riz et la cassonade, puis mettez l'eau. Faites chauffer doucement 4 minutes à feu doux. Remuez, puis poursuivez 2 minutes supplémentaires. Mettez ensuite le sirop de fraises.
2.Pétrissez la pâte aux fraises et étirez-la. Coupez plusieurs carrés.
2.Entourez le chamallow de pâtes. Réservez pendant 20 minutes, puis servez sur une assiette.
Mochis au Nutella
Faites des folies en concoctant ce dessert japonais au bon goût de Nutella. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-45g de farine de fécule de pommes de terre
-35g de cassonade
-1 cuillère à soupe d'huile végétale
-80cl d'eau
-Nutella
Préparation :
1.Rassemblez tout d'abord la fécule de pommes de terre et la cassonade pour un mélange homogène.
2.Progressivement, additionnez l'eau tout en mélangeant, ainsi que l'huile végétale. Faites chauffer 4 minutes au micro-ondes.
2.Travaillez ensuite la pâte en formant des billes. Déposez au milieu une bonne cuillère à soupe de Nutella. Refermez la boule. C'est prêt !
Daifuku, mochi fourré
Proposez avec votre café, ce daifuku japonais maison. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de pâte de haricots rouges
-120g de farine de riz
-15cl de thé vert
-65g de cassonade
-Fécule de maïzena
Préparation :
1.Tout d'abord, remuez la farine de riz et la cassonade, ainsi que le thé vert. Laissez bouillir au bain-marie. Etalez ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie, puis coupez des disques.
2.Dans une second temps, formez ensuite des boules de pâte de haricots rouges et déposez au creu de la pâte. Enroulez le tout pour formez vos daifuku.
Mochis aux cacahuètes
Cette recette propose une saveur étonnante, la cacahuète sous forme de friandise. Crédit : unsplash
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine de riz gluant
-40g de cassonade
-13cl de thé
-Fécule de maïs
-100g de cacahuètes
-40g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1.Dans un premier temps, mixez les cacahuètes, le sucre vanillé et le beurre. Puis réalisez des billes.
2.Mélangez ensuite la cassonade, la farine de riz gluant et le thé. Puis faites chauffer 2 minutes au micro-ondes. Pétrissez ensuite la pâte.
3.Etirez la pâte et formez des disques. Mettez au creu le mélange le beurre de cacahuètes. Pour finir, fermez le tout et servez dans un plat en soignant la décoration.
Mochis à la pomme
Le mochi à la pomme est une vraie surprise en bouche et très facile à réaliser. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pot de compote de pommes
-50g de cassonade
-60g de fécule de maïs
-7cl d'eau
-10g de beurre
Préparation :
1.Pour cette recette, rassemblez tout d'abord la fécule de maïs et la cassonade, puis versez l'eau. Faites chauffer 2 minutes au micro-ondes.
2.Puis travaillez la pâte sur un plan de travail et coupez plusieurs disques.
2.Déposez ensuite la compote de pommes au centre, puis repliez la boule et déposez votre cuisine sur une assiette.