15 recettes de brunch gourmand pour la Saint-Valentin

Pour la fête des amoureux, découvrez ces recettes spéciales pour un brunch de Saint-Valentin. Epatez votre âme sœur en concoctant un repas de chef et voyez la vie en rose !

Pourquoi aller au restaurant quand on peut faire une cuisine maison faite avec amour ? Remplacez les crêpes par des pancakes, misez sur du saumon au menu et entourez vos recettes de quelques viennoiseries pour un brunch de Saint-Valentin réussi. Apportez une livraison de tendresse dans une assiette. Et pour le dessert, découvrez nos idées pour une Saint-Valentin romantique.

Croque-madame de la Saint-Valentin

Croquez l'amour pour la fête des amoureux. 

Pour 2 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de mie
- 2 œufs
- Beurre
- 40cl de béchamel
- 1 tranche de jambon
- 15 g de fromage râpé

Préparation :

1. Dorez les tranches de pain de mie avec le beurre et coupez un cœur avec un emporte-pièce.

2. Séparez le blanc du jaune d’œuf. Faites cuire le blanc et déposez sur le pain de mie. Ajoutez la béchamel sur l’autre tranche. Ajoutez du gruyère râpé et du jambon. Faites cuire. Rassemblez ensuite les pains.

3. Additionnez le jaune d’œuf pour finir la recette.

Pancakes en cœur pour la Saint-Valentin

Des pancakes en coeur pour voir la vie en rose.


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Toutes les bourses


Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat
- 25 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 20cl de lait
- 200 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 1 pincée de sel
- Huile végétale

Préparation :

1. Faites chauffer la crème fraîche et le chocolat dans une casserole. Une fois lisse, réservez au frais 1 heure.

2. Mettez cette ganache dans une poche à douille et réalisez des cœurs sur une plaque à cuisson. Réservez 15 minutes.

3. Battez les œufs et le sucre dans un saladier, puis versez le lait. Mettez ensuite la farine, la levure et le sel.

4.Faites cuire les pancakes dans la poêle dans l’emporte-pièce. Ajoutez le cœur en chocolat. Il doit être couvert de pâte. Retournez le pancake.

Pancakes aux fruits rouges pour la Saint-Valentin

Une recette de pancakes tout doux à partager à deux. Crédit : shutterstock


Ingrédients :


-1 yaourt
-80 g de farine
-1 œuf
-1 cuillère à café de levure chimique
-Des fruits rouges

Préparation :

1.Mélangez la farine, le yaourt, l’œuf et la levure ensemble. Puis faites cuire la pâte à pancakes dans une poêle, en formant des ronds.

2.Vous pouvez servir ce déjeuner de Saint-Valentin avec des fruits rouges.

Muffins œufs coulant pour la Saint-Valentin

Des muffins surprise pour une fête toute rose.

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les œufs mollets :
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d’eau
-3 cl de vinaigre blanc

Pour les muffins :
-150g de farine
-1 cuillère à soupe de levure chimique
- 3 œufs
- 5 cl d'huile de colza
- 10 cl de lait
- 4 tranches de saumon fumé
- Fromage râpé
- 1 pincée d'aneth
- 50 g de farine

Préparation :

1.Faites chauffer l’eau et le vinaigre à la casserole. Intégrez les œufs quand c’est bouillant et laissez cuire 5 minutes. Réservez les œufs et retirez la coquille. Réservez 1 heure au frais.

2.Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les œufs, le lait, l’huile, le fromage râpé, l’aneth et le saumon.

3.Roulez ensuite les œufs dans la farine.

4.Mettez la préparation dans les moules à muffins et placez l’œuf mollet au milieu. Faites cuire 20 minutes à 180°C au four.

Gaufre au saumon pour la Saint-Valentin

Adoptez cette recette de gaufre pour votre tête à tête. Crédit : shutterstock



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250 g de farine
-20cl de lait
-15cl d’eau gazeuse
-2 pavés de saumon
-2 œufs
-25g de feta
-1 citron
-Graines de sésame
-Salade

Préparation :

1.Mélangez la farine, les œufs, le lait et l’eau gazeuse. Faites cuire les gaufres dans votre appareil.

2.Déposez la feta, la salade et le saumon en dés sur la gaufre. Arrosez de jus de citron et parsemez de graines de sésame.

Pancakes rouge velvet pour la Saint-Valentin

Ajoutez ces pancakes maison à votre menu de Saint-Valentin. Crédit : shutterstock



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-3 œufs
-1 sachet de levure
-10 cl de lait
-Coulis de chocolat blanc
-2 cuillères à café de cacao en poudre
-1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
-2 cuillères à café d’extrait de vanille
-Fraises

Préparation :

1. Mélangez les poudres ensemble. A part, mélangez les œufs et le lait, puis ajoutez au premier mélange. Versez aussi le colorant et la vanille.

2. Réalisez les pancakes dans la poêle. Retournez de l’autre côté.

3. Agrémentez de fraises et de coulis de chocolat blanc.

Gaufre à la vanille pour la Saint-Valentin

Dites-le avec des gaufres ! Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-30cl de lait
-1 sachez de sucre vanillé
-70g de beurre fondu
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez les aliments dans un appareil.

2. Faites ensuite cuire les gaufres dans votre appareil. Vous pouvez utilisez un emporte-pièce pour faire des cœurs.

Cake en cœur pour la Saint-Valentin

Prenez une part de moelleux en coeur. Crédit : @sheknows

Ingrédients :

Pour le gâteau chocolat :
- 150 g de farine
- 60 g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 2 œufs
- 25 g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure
- Huile
- Eau

Pour le gâteau vanille :

- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 sachet de levure
- Huile
- Eau

Préparation :

1.Mélangez les œufs et le sucre, ajoutez le mascarpone, puis la farine, la levure, le cacao, l’eau et l’huile.

2.Etalez la pâte dans un plat et faites cuire 10 minutes au four à 180°C.

3. Sortez le gâteau et formez des cœurs avec l’emporte-pièce, puis présentez en ligne sur du film plastique. Refermez et gardez au frais quelques heures.

4.Mélangez ensuite les ingrédients du cake à la vanille. Versez ensuite dans le plat à cake. Déposez les cœurs en chocolat debout pour les nettoyer de cake vanille.

5.Faites cuire 35 minutes à 180°C.

Toast fraîcheur de la Saint-Valentin

Pour le brunch, on déguste ces toasts à deux. Crédit : Anthony Shkraba/ Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain de mie
-1 gousse d’ail
-2 œufs
-1 avocat
-1 gros radis
-Jambon cru
-Feuilles de basilic
-Poivre

Préparation :

1.Frottez l’ail contre le pain et faites dorer les tranches au grille-pain.

2.Coupez l’avocat en fines lamelles, ainsi que le radis. Faites cuire 2 œufs au plat, puis déposez-les sur les tranches de pain. Ajoutez le reste des aliments. Décorez de basilic et jambon cru. Poivrez.

Sablés au chocolat pour la Saint-Valentin

Des coeurs en chocolat pour la Saint-Valentin. Crédit :  Thuanny Gantuss / Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-6g de cacao en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 œufs
-80g de beurre
-Sel

Préparation :

1.Mélangez les aliments dans un saladier pour obtenir une pâte sablée. Travaillez la pâte.

2.Sur une plaque à cuisson, formez les cœurs.

3. Faites curie 10 minutes à 200°C.

Œufs brouillés à l’avocat pour le Saint-Valentin

Trouvez le bonheur avec ces oeufs brouillés. Crédit : shutterstock



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 œufs
-1 avocat
-1 poignée de cheddar
-1 citron
-sel, poivre

Préparation :

1.Fouettez 2 jaunes d’œufs et 1 blanc d’œuf ensemble. Intégrez la ciboulette et le cheddar ciselée, puis salez et poivrez.

2.Faites cuire le mélange à la poêle.

3.Retirez du feu. Additionnez les cubes d’avocats et arrosez d’un filet de jus de citron.

Des œufs cocotte pour la Saint-Valentin

Faites une cuisine digne de Cupidon !


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 petits pains ronds
- 4 tranches de lard
- 50 g de mozzarella râpée
- 4 œufs
-Persil
- Sel, poivre

Préparation :

1.Coupez le chapeau du pain et retirez la pain de mie. Déposez le lard, la mozzarella et le blanc d’œuf.

2.Faites cuire 15 minutes à 200°C. Puis ajoutez les jaunes d’œufs, ainsi que le persil ciselé. Laissez au four 2 minutes supplémentaires.

Toast saumon pour la Saint-Valentin

Fêtez votre relation si spéciale avec ces toasts. Crédit : fotomelia



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 biscuits sec
-50cl de crème fraîche
-Persil
-Saumon
-1 gousse d’ail
-Sel, poivre
Préparation :
1. Mélangez la crème fraîche, l’ail haché et le persil ciselé. Salez et poivrez.
2.Mettez le mélange sur les biscuits, couronnez de saumon.

Bruschetta tomates et feta pour la Saint-Valentin

Fondez pour ces bruschetta à la Saint-Valentin. Crédit : pixabay



Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pain de campagne
-1 gousse d’ail
-2 tomates
-Feta
-Filet d’huile d’olive
-Thym

Préparation :

1.Frottez l’ail contre le pain et faites griller au grille-pain. Ajoutez ensuite les tomates coupées en dés et la feta émiettée.

2.Arrosez d’un filet d’huile d’olive et décorez avec du thym.

Cocktail à la mûre pour la Saint-Valentin

Réalisez ce cocktail ensorcelant pour la Saint-Valentin. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3cl de liqueur de mûre
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-5cl de rosé

Préparation :

1.Dans le fond d’un verre, déposez la liqueur de mûre, puis le citron.

2.Terminez avec le rosé.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Saint-valentin Pancakes

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !