Découvrez comment reproduire ces recettes de cakes salés, un vrai régal !
Prenez une part de cake !
Ces recettes de cakes salés vont vous donner de nouvelles idées pour votre prochain repas. Vous pouvez ajouter du fromage ou encore quelques légumes pour innover ces gâteaux gourmands, mais le cake aux olives est un grand classique. Ils feront d'excellents mets à l'occasion d'un brunch ou même d'un pique-nique. Toute la famille va se régaler !
Cake salé aux courgettes
Ce cake aux courgettes est super healthy ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 courgette
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cl d'huile de tournesol
- 3 œufs
- 13 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
1. Râpez la courgette et l'essorer pour retirer un maximum d'eau, puis réunissez les aliments dans un saladier. Mélangez et versez ensuite dans un plat à cake.
2. Faites ensuite cuire votre recette au four à 180°C pendant 45 minutes.
Cake salé aux olives et curry
Le cake aux olives est un classique indémodable ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 bocal d'olives vertes ou noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 bouquet de thym
Préparation :
1. Réunissez l'ensemble des aliments dans un saladier et versez la pâte homogène dans un plat.
2. Faites cuire au four le cake salé à 180°C pendant 45 minutes.
Cake salé au jambon
Trouvez la recette du bonheur avec ces morceaux de jambon. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 12 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de dés de jambon
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Réunissez les poudres dans le saladier et parsemez de dés de jambon. Versez ensuite les liquides.
2. Déposez la recette dans un plat, puis faites cuire au four le cake à 180°C pendant 40 minutes.
Cake salé au fromage
Pour une recette facile et rapide, c'est parti pour ces cakes salés ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de cheddar râpé
- 3 œufs
- 14 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Mettez les poudres dans un saladier, puis additionnez les fromages râpés. Versez ensuite les liquides et remuez.
2. Déposez ensuite votre pâte homogène dans un moule à cake. Enfournez 40 minutes à 180°C.
Cake salé aux fines herbes
Cuisinez ce plat car il est très facile à reproduire chez vous ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de fines herbes
- 13 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
1. Rassemblez les poudres dans un saladier avec le fromage râpé et les fines herbes, puis mettez les œufs battus et le lait.
2. Versez la pâte dans un moule, puis enfournez 40 minutes à 180°C.
Cake salé aux tomates
À l'occasion de votre prochain brunch, osez croquer à pleines dents cette recette ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 tomates
- 50 g de parmesan
- 3 œufs
- 14 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Réunissez les poudres ensemble, puis mettez les morceaux de tomates, les œufs battus et le lait. Remuez.
2. Mettez la pâte dans un plat, puis faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.
Cake salé au fromage de chèvre
Pour le pique-nique, cette recette va vous faire du bien ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 bouquet de ciboulette
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 10 g de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 14 cl de lait
Préparation :
1. Rassemblez les poudres dans un saladier, puis parsemez de ciboulette ciselée et de fromage de chèvre émietté. Versez les liquides.
2. Mettez votre recette bien mélangée dans un plat, puis faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
Cake salé au chou-fleur
Les recettes de légumes vous font faire le plein de fibres ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 4 œufs
- 300 g de fécule de maïs
- 1 oignon jaune
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gorgonzola
- 10 cl de lait
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Puis réunissez les différents aliments dans un saladier, le chou-fleur égoutté à la fin.
2. Versez ensuite la pâte dans un moule à cake, puis faites cuire au four 40 minutes à 180°C.
Cake salé à la courge
Croquez quelques bouchées de ce gâteau gourmand. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de chair de courge
- Graines de courge
- 3 œufs
- 12 cl de lait
- 2 cuillères à café de curry ou curcuma
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
1. Faites cuire la chair de courge, puis réunissez-la avec le reste des aliments.
2. Versez la pâte dans un moule à cake, puis faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes. Décorez avec les graines de courge.
Cake salé provençal
Osez mettre un peu de Provence dans votre assiette avec cette recette. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de fécule de maïs
- 10 g de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 1/2 bocal d'olives vertes ou noires dénoyautées
- 1 bouquet de romarin
- 5 tomates cerises
- 100 g de thon coupées en deux
- 50 g de gruyère râpé
Préparation :
1. Réunissez les aliments dans un saladier, puis remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2. Versez l'ensemble de la recette dans un plat, puis enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Cake salé au poulet
Emportez pour votre prochain lunch ce cake salé. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- Herbes de Provence
- Restes de poulet
Préparation :
1. Mettez les aliments dans un saladier, puis mélangez bien. Versez ensuite la pâte dans un moule à cake.
2. Vous pouvez déposer votre recette au four et faire cuire 45 minutes au four à 170°C.
Cake salé au parmesan
En entrée, proposez cette recette au bon goût de fromage. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 14 cl de lait
- 60 g de parmesan
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Réunissez les poudres dans un saladier, puis versez les œufs battus et le lait.
2. Versez votre recette dans un moule, puis mettez au four à 180°C pendant 40 minutes.
Cake salé à la cannelle
Nous vous recommandons ces parts audacieuses à proposer à vos invités. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Mélangez les poudres dans un récipient, puis versez les liquides et remuez pour avoir une pâte uniforme.
2. Versez votre recette dans un plat, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
Cake salé au fromage blanc
Laissez-vous séduire par cette recette originale et moelleuse. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 150 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1. Réunissez les poudres ensemble, puis additionnez les aliments. Mettez une pincée de sel.
2. Versez votre cuisine dans un moule, puis enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Cake au thon et aux épices
Faites plaisir à vos invités avec ce gâteau salé fait maison. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 2 œufs
- 13 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de thon haché
- 2 cuillères à café de safran
- 1 pincée de curcuma
Préparation :
1. Réunissez les poudres dans un saladier, puis versez les liquides ensemble. Ajoutez le thon émietté.
2. Vous pouvez déposer votre pâte dans l'appareil et enfournez 45 minutes à 180°C.