Tradition venue des États-Unis, le brunch connaît depuis quelques années un grand succès en France. Contraction des mots breakfast et lunch, le brunch permet de combiner les aliments sucrés et salés du petit-déjeuner et du déjeuner. Un repas qui séduit toutes les papilles, donc ! Convivial, ce repas sucré salé plaît autant aux petits qu'aux grands.
Les recettes de brunch sont infinies et toutes plus gourmandes les unes que les autres. On adore mélanger le saumon avec des œufs et des pancakes mais aussi des crêpes ou encore une salade de fruits avec un café, le tout fait maison bien évidemment. Très populaire à Paris, ce repas qui sert pour le petit-déjeuner et le déjeuner se veut gourmand et à la fois sucré et salé. Il n'y a pas à se prendre la tête en cuisine quand on veut se régaler pour un brunch. De nombreuses recettes sont super simples à réaliser, vous le découvrez dans cette liste nos recettes préférées spéciales brunch !
Découvrez nos recettes préférées pour un brunch gourmand
1. La recette du healthy Breakfast Sandwich
Ce sandwich à l'avocat est la recette à caser dans tous les brunchs. Crédit : IStock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 œuf
- 10 g d'épinards frais
- 2 C A S de poivron rouge coupés en dès
- Sel, poivre
- 2 tranches de pain de mie complet
- 1/2 avocat BIO
Préparation :
1. Dans un petit saladier, fouetter ensemble l'œuf, les épinards, le poivron rouge, le sel et le poivre. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser l'omelette. Couvrir la poêle et cuire 3 minutes, jusqu'à ce que l'œuf ait pris sur le fond. Retourner à l'aide d'une spatule et cuire encore 3 minutes
2. Déposer l'omelette sur le pain grillé et garnir avec l'avocat tranché. Une recette healthy à l'avocat à savourer sans modération.
2. Le plat anglais idéal pour un brunch : Cloud egg on toast
Un œuf sur son nuage... parfait pour un brunch au printemps. Crédit : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs
- Sel, poivre
- 2 tranches de pain de campagne
- Basilic (pour décorer)
Préparation :
1. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Assaisonner.
2. Sur une plaque antiadhésive allant au four disposer les blancs en neige en deux tas. À l’aide d'une cuiller, creuser une légère cavité pour pouvoir y déposer le jaune d'œuf par la suite. Cuire les blancs 8 à 10 minutes à 230°.
3. Sortir la plaque du four et déposer les jaunes dans les petites cavités. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
4. Placer les clouds eggs sur des tranches de pain grillées et décorer avec du basilic. Déguster sans attendre.
3. Œuf cocotte «Bénédicte» express
On ne peut pas faire un brunch sans cette recette des œufs bénédicte. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 tranches fines de bacon rondes
- 6 œufs
Pour la sauce :
- 3 jaunes d'œuf
- 1 C A S de jus de citron
- ½ C A C de moutarde
- Sel, poivre
- ½ C A C de vinaigre blanc
- 115 g de beurre fondu
- 3 muffins anglais coupés en deux et toastés
Préparation :
1. Graisser un grand moule à muffins. Déposer une tranche de bacon dans chaque moule, puis casser un œuf et placer les blancs sur chaque tranche de jambon. Cuire au four pendant 16 minutes à 180°. Sortir du four, ajouter les jaunes et cuire durant 2 minutes supplémentaire.
2. Pour la sauce hollandaise : placer 3 jaunes d'œufs, le jus de citron et la moutarde dans le fond d'un ramequin à bord haut et mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter le beurre fondu petit à petit tout en continuant à mixer.
3. Déposer l'œuf au bacon sur le muffin anglais, puis verser la sauce. Servir immédiatement.
4. Sandwich œuf fromage Tik Tok
En cuisine pour préparer cette recette digne d'un restaurant. Crédit : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
- 2 tranches de pain de mie
- 2 tranches d'emmenthal
Préparation :
1. Dans un petit saladier, fouetter ensemble 2 œufs, une pincée de sel et de poivre.
2. Faire fondre le beurre dans une poêle.
3. Lorsque le beurre est mousseux, verser les œufs sur toute la surface de la poêle.
4. Tremper 1 tranche de pain de mie dans les œufs afin qu'elle s'imprègne légèrement puis retourner le pain et le déposer dans la poêle. Répéter l'opération avec une deuxième tranche de pain de mie afin que les deux morceaux soient côte à côte dans les œufs.
5. Glisser la spatule sous les œufs et le pain et retournez le tout comme une crêpe. Laissez cuire les œufs quelques secondes.
6. À l'aide de la spatule, replier les bords des œufs à gauche et à sur droite sur le pain. Déposer le fromage sur le pain puis plier le tout en deux pour que les morceaux de pain se retrouver sur l'autre. Laisser le sandwich cuire quelques secondes, en retournant une fois et en appuyant dessus avec la spatule pour le laisser dorer légèrement. Dégustez !
5. En cuisine pour cette recette avocat cocotte au bacon grillé
On se croirait presque dans un restaurant à Paris avec cette recette pour bruncher. Crédit : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
- 2 avocats BIO coupés en deux et dénoyautés
- 2 tranches de bacon coupées en petits dès
- 4 jaunes d’œufs
- 35 g de crème fraîche
- Ciboulette ciselée
- Sel, poivre
Préparation :
1. Disposer les avocats coupés et dénoyautés sur du papier sulfurisé. Ajoutez une noisette de crème fraîche au milieu de chaque moitié d’avocat, saler légèrement.
2. Disposer les dès de bacon sur chaque moitié d’avocat.
3. Ajoutez les blancs d’œuf, parsemer des dès de bacon et saupoudrer de poivre.
4. Cuire au four pendant 16 minutes à 180°. Sortir du four, ajouter les jaunes et cuire durant 2 minutes supplémentaire. Parsemer de ciboulette et servir.
6. Omelette de pommes de terre au jambon
Cette recette gourmande peut se manger aussi bien au printemps qu'en hiver. Crédit : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 3 œufs
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 12 cl de lait
- Sel, poivre
- 2 tranches de jambon en chiffonnade
- 1 C A S de persil
Préparation :
1. Laver puis peler et couper les pommes de terre en cubes. Mettre les pommes de terre dans une casserole, recouvrir d'eau froide et cuire pendant 10 à 12 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau.
2. Chauffer une grande poêle à feu moyen vif, verser un filet d'huile et ajouter les pommes de terre, et l'oignon haché. Cuire jusqu'à ce que cela soit doré.
3. Fouetter les œufs dans un petit bol, ajouter le sel, le poivre, le paprika, la noix de muscade et le lait et bien mélanger.
4. Dans la même poêle, ajouter les œufs battus. Faire cuire doucement l'omelette. Ajouter le jambon en chiffonnade au dernier moment. Saupoudrer de persil et servir.
7. Pour vos brunchs, les patates douces rôties au four
A table ! Crédit photo : Shutterstock/Julie208
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 patates douces
- 200 g de yaourt végétal
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 gousse ail
- Sel, poivre
- 1 C A S de feuilles de menthe fraîche
- 2 C A S de graines de grenade
Préparation :
1. Rincer les patates douces, gratter la peau avec une brosse, pour retirer la terre, et les couper en deux. Faire des entailles en long et large pour faciliter la cuisson. Badigeonner la surface avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer et enfourner à 200 °C pendant une quarantaine de minutes. Elles doivent être bien fondantes et dorées.
2. Pour la sauce, mélanger le yaourt, l'huile d'olive, l'ail haché et assaisonner.
3. Dresser les patates douces avec la sauce, saupoudrer de feuilles de menthe et de graines de grenade.
8. Omelette «fluffy» à la tomate
N'oubliez pas les légumes pour vos brunchs. Crédit : IStock
Crédit photo : Shutterstock/Mehriban A
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs
- Sel, poivre
- Un filet d'huile neutre
- 2 C A S de sauce tomate
- 1 C A S de parmesan
- 1 C A S de fromage râpé
- 1/2 C A C de ciboulette
Préparation :
1. Séparer le blanc des jaunes. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs en neige. Saler, poivrer.
2. Dans un second saladier placer les jaunes. Les détendre avec un fouet. Ajouter un tiers des blancs en neige et fouetter. Ajouter le reste des blancs délicatement en mélangeant à l'aide d'une maryse.
3. Faire chauffer une poêle à feu doux et ajouter un filet d'huile. Verser les œufs et couvrir. Cuire 3 minutes. Plier l'omelette en deux.
4. Garnir de sauce tomate, parmesan, et fromage râpé. Passer éventuellement 1 minute au grill pour faire fondre le fromage. Saupoudrer de ciboulette et servir sans attendre.
9. Des toasts de patates douces
En cuisine, et réalisez des toasts pour vos brunchs. Crédit photo : Shutterstock/Nelli Syrotynska
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 patates douces
Pour les tartines salées :
- 1 pot de pesto vert
- Lamelles d'avocat
- Le jus d'un citron vert
- Graines de tournesol
- Graines de sésame
Pour les tartines sucrées :
- 1 pot de compote de framboises
- Rondelles de bananes
- Les zestes d'un citron vert
- Graines de lin
Préparation :
1. Éplucher la patate douce et couper de grandes rondelles épaisses sur toute la longueur.
2. Faire griller les rondelles au grille-pain avant de les disposer sur une grande assiette.
3. Garnir les toasts de patates douces à votre convenance.
10. Pancakes canadiens au sirop d'érable
On n'a qu'une envie c'est de se mettre à table avec cette recette de pancake gourmande. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 C A C de levure chimique ou de bicarbonate
- 2 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- beurre ou huile pour la cuisson
- Pour accompagner : sirop d'érable, myrtilles…
Préparation :
1. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et sucre vanillé
2. Dans un autre bol, mélanger les 2 jaunes d'œuf avec le lait puis l'ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une texture de pâte à crêpes bien épaisse. Laisser reposer 15 à 30 minutes.
3. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
4. Faire cuire dans une petite poêle beurrée ou huilée bien chaude environ 1 minute de chaque côté. Servir avec du sirop d'érable et éventuellement des myrtilles.
11. Crêpes au cacao et lait de noisettes et leur pâte à tartiner maison
Digne d'un brunch à la carte d'un restaurant à Paris. Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina
Pour 15 crêpes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs BIO
- 2 C A S de sucre
- 200 g de farine
- 3 C A S de cacao non sucré en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait de noisettes (dans tous les commerces au rayon bio)
- 1 filet d'huile
Pâte à tartiner maison :
- 270 g de noisettes entières décortiquées
- 120 g de sucre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 10 ml d'huile de tournesol
- 10 cl de lait
Préparation :
1. Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine, le cacao et le sel tout en mélangeant. Délayer progressivement avec le lait de noisettes.
2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Compter 1 minute côté pile et 30 secondes côté face à feu légèrement vif.
3. Préparer la pâte à tartiner maison : faire chauffer le sucre dans une casserole pour en faire du caramel. Quand le caramel est prêt le faire couler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir et durcir.
4. Une fois le caramel bien froid, le casser en morceaux et le placer dans un mixeur avec les noisettes. Faire fondre le chocolat au lait et l'ajouter à la préparation ainsi que le sucre glace. Ajouter enfin le lait en poudre, le cacao, l'huile et le sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Enfin, ajouter le lait et mixer jusqu'à obtenir une belle texture de pâte à tartiner.
5. Dégustez vos crêpes garnies. Un délice !
12. Smoothie bowl chocolat fraises
Du granola et des fruits, rien de mieux pour commencer la journée. Crédit : IStock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 75 g de fraises
- 1 banane
- 1 yaourt
- 1 C A S de cacao amer en poudre
- 1 filet de miel
Pour décorer : 30 g de céréales, graines de chia, copeaux de noix de coco
Préparation :
1. Placer 50 g de fraises et la banane en rondelles au congélateur une heure.
2. Mixer les fruits bien frais avec le yaourt, le cacao et un filet de miel.
3. Garnir un bol de ce smoothie. Ajouter en topping : les céréales, les graines de chia, les copeaux de coco, et les fraises.
13. Gaufres de liège fraises et chantilly
Brioche, granola ou gaufre... On se régale ! Crédit : IStock
Pour 12 gaufres
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 200 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre cassonade
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 22 g de levure fraîche de boulanger
- 200 g de sucre en grains
Pour la garniture :
- Coulis de fraises
- Fraises
- Chantilly
- Amandes
Préparation :
1. Tiédir le lait et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes. Rassembler la pâte en boule et couvrir d'un linge propre. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
2. Dégazer la pâte puis ajouter les grains de sucre en les incorporant avec une spatule. Prélever des boules de pâte de 100 grammes et les déposer sur un papier sulfurisé. Laisser gonfler à température ambiante 20 minutes minimum, avant de les cuire.
3. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 (graisser le gaufrier si les plaques ne sont pas antiadhésives). Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude. Les gaufres doivent être légèrement dorées et un peu molles.
4. Déguster avec des fraises coupées en morceaux, du coulis de frais, de la chantilly et des amandes concassées.
14. Banana bread au chocolat vegan
Régalez-vous avec ce banana bread. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 450 g de bananes
- 50 g d'huile de coco
- 100 g de sucre de coco
- 12 cl de lait d'amandes
- 1/2 C A S de vinaigre de cidre
- 120 g de farine complète
- 50 g de farine de graines de lin (sinon poudre d'amandes)
- 1/2 C A C de bicarbonate
- 1 C A C de poudre à lever
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°, huiler un moule à cake et réserver.
2. Dans un grand saladier placer les bananes et les écraser en purée (garder deux jolies pour la décoration). Incorporer l'huile de coco, le sucre de coco, le lait et le vinaigre de cidre, bien mélanger.
3. Ajouter la farine, la farine de graines de lin, le bicarbonate, la poudre à lever et la cannelle et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans le moule et cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré, environ 50 minutes.
15. Crumble fraises et framboises au caramel balsamique
Un dessert français qui stimule les papilles. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre froid
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 80 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 feuilles de menthe
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°. Mixer les pistaches à l'aide d'un mixeur. Les réduire en poudre tout en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Mettre au frais.
2. Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Éteindre le feu et verser aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections. Répartir le caramel de balsamique dans 4 petits plats individuels.
3. Réserver 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Équeuter les fraises, les couper en lamelles et les poser sur le caramel. Ajouter les framboises. Recouvrir avec la pâte à crumble, et faire cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir. Poser sur le dessus les fruits, la menthe et déguster.
Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec des pancakes, nous vous suggérons également nos vidéos de recette : Pancakes healthy flocons d'avoine et fraise, pancakes salés façon croque-madame, pancakes moelleux aux pommes. Découvrez aussi nos idées de goûters healthy pour manger sainement du matin au soir !
La recette d'un brunch réussi
Pour beaucoup, le brunch parfait c'est entre l'heure du petit-déjeuner et du déjeuner, surtout le dimanche parce qu'on a le temps. Et pas besoin de passer des heures en cuisine pour proposer des recettes gourmandes ! Ce repas fait maison est l'occasion de se retrouver autour de la table avec des plats qu'on ne mange pas tous les jours. Alors on opte pour une recette de pancakes rapide, une salade de fruits express ou des préparations sans cuisson pour gagner du temps à base d'avocat, de saumon fumé ou de granola par exemple.
Les œufs ont aussi une place importante dans un brunch. Et puis, le brunch anglais met les œufs à l'honneur. Œufs brouillés, œuf à la coque ou encore œuf Bénédicte au saumon, on les adore sous toutes leurs formes ! On se fait plaisir avec des pancakes soit nature, soit au chocolat, soit aux fruits, à vous de choisir votre recette préférée ! On finit sur une touche fraîche avec une salade de fruits gourmande. Et on accompagne d'une boisson chaude : thé, café, chocolat chaud, latte au caramel... Ce repas "hybride" entre le petit-déjeuner et le déjeuner est vraiment l'occasion de manger tout en même temps !
Certains aiment présenter leur brunch sous forme de buffet où tout le monde va se servir, d'autres optent pour un service en plusieurs temps. À Paris, comme dans toutes les grandes villes du monde, le brunch peut être servi en buffet ou en formule. Bien souvent, une formule oscille autour de 25euros et vous dégustez : une boisson chaude, un plat sucré et une boisson froide accompagnée d'un plat salé. Mais dans tous les cas, chacun a sa recette personnelle pour un brunch réussi. Voici nos idées préférées pour vous régaler en famille ou entre amis autour d'un brunch.