15 recettes de gaufres salées et sucrées originales et gourmandes

Découvrez comment reproduire ces gaufres originales 100 % maison !

Gaufre sucrée ou salée, au choix !

Généralement en concurrence avec la crêpe, la gaufre se décline en saveur sucrée ou salée. Vous pouvez en effet varier la composition au bon goût de légumes par exemple ou bien des saveurs plus exotiques comme la vanille. Nappez votre recette d'une garniture de choix et vous ferez le parfait goûter maison ou un apéritif surprise !

Gaufres aux fines herbes

Laissez-vous séduire par ces saveurs rafraîchissantes et originales ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 12 cl de lait
- 2 cuillères à café de fines herbes
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Mélangez la farine, les fines herbes, le beurre fondu, le lait et les œufs battus jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2. Formez les gaufres dans l'appareil. Puis présentez-les dans des assiettes avec des crudités.

Gaufres aux épinards

Pour votre prochain brunch, vous saurez quoi préparer à tous vos invités ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 100 g d'épinards cuits
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 80 g de beurre ramolli
- Roquette
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Pour cette recette, remuez la farine, les liquides, les œufs et les épinards hachés pour former une pâte.

2. Faites cuire la pâte dans l'appareil pendant quelques minutes. Puis servez avec une salade de roquette.

Gaufres aux poireaux

Faites des merveilles avec ces recettes originales. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 bouquet de basilic
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 poireau
- 50 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur le poireau, puis réservez-le dans un saladier. Additionnez le reste des aliments.

2. Mettez ensuite la pâte à gaufres dans l'appareil et laissez cuire pendant 5 minutes.

Gaufre au jambon

Surprenez les papilles les plus aventurières avec ces aliments surprenants ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 3 tranches de jambon
- 1 cuillère à café de curry
- 12 cl de lait
- 80 g de beurre
- Feuilles de mâche
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Mélangez la farine, la levure, le curry, les morceaux de jambon et versez le lait et le beurre mou. 

2. Formez enfin vos gaufres et laissez-les cuire. Puis servez avec des feuilles de mâche.

Gaufres aux brocolis

Les légumes s'invitent dans votre cuisine, vous allez adorer car riches en fibres ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 bouquet de basilic
- 200 g de brocolis
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 2 œufs
- 60 g de beurre
- 12 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les brocolis, puis réservez. Mélangez la farine, le parmesan, le basilic ciselé et le reste des aliments. Puis formez une pâte homogène.

2. Faites cuire la recette dans l'appareil à gaufre, puis servez avec une salade composée.

Gaufres au saumon fumé

Trouvez la recette du bonheur avec ces gaufres de la mer. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de saumon fumé
- 300 g de farine
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- 1 bouquet garni
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Coupez des morceaux de saumon fumé, puis mettez-les avec le reste des aliments pour obtenir une pâte.

2. Déposez votre recette dans l'appareil à gaufres et laissez cuire. Vous pouvez servir sur la table.

Gaufres à la betterave

En entrée, innovez avec une betterave cuite qui vous donnera des couleurs à vos gaufres ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de betterave cuite
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Écrasez les morceaux de betterave, puis rassemblez-les avec le reste des aliments et mélangez bien.

2. Placez votre recette sur l'appareil à gaufre et laissez cuire 5 minutes jusqu'à épaississement. 

Gaufres au gorgonzola

Osez ce fromage hyper coulant dans votre recette de gaufre. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de gorgonzola
- 2 œufs
- 12 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Émiettez le gorgonzola dans un saladier, puis mettez petit à petit l'ensemble des aliments et remuez généreusement.

2. Vous pouvez ensuite déposer votre pâte dans l'appareil à gaufre. 

Gaufres aux courgettes

Innovez votre recette avec des herbes et des légumes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 bouquet d'aneth
- 1 courgette
- 2 œufs
- 12 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Râpez la courgette, puis déposez chaque ingrédient dans un saladier avec l'aneth ciselé.

2. Vous pouvez faire cuire vos gaufres dans l'appareil et laissez cuire pendant 5 minutes.

Gaufres à la vanille

Cette petite touche d'exotisme fera toute la différence dans ce dessert ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Rassemblez les poudres dans un saladier, puis versez les liquides et remuez votre recette.

2. Déposez une louche dans l'appareil à gaufres, puis laissez cuire 5 minutes.

Gaufres à la cannelle

Découvrez cette pépite culinaire, un brin de délice en bouche ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 15 cl de lait
- 60 g de beurre
- 10 g de bicarbonate de soude

Préparation :

1. Réunissez les poudres dans un saladier, puis mettez les liquides et remuez activement.

2. Vous pouvez enfin faire cuire l'ensemble. Puis servez ensuite avec du sucre et de la chantilly.

Gaufres au chocolat

Laissez parler le chef pâtissier qui est en vous avec des recettes exquises. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 40 g de cacao
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 12 g de bicarbonate de soude

Préparation :

1. Mettez d'abord les poudres dans un saladier et remuez, puis intégrez ensuite les liquides.

2. Vous pouvez ensuite verser la pâte dans un appareil à gaufres. Servez avec des fruits.

Gaufres à la fleur d'oranger

La Provence s'invite dans votre recette, pour une note raffinée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 50 g de margarine

Préparation :

1. Réunissez les poudres ensemble, puis versez la margarine fondue, le lait et la fleur d'oranger.

2. Vous pouvez réaliser vos gaufres dans un moule spécifique ou l'appareil pendant quelques minutes.

Gaufres à la pêche

Mettez un parfum fruité dans ces recettes toutes douces. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sirop de pêche
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

1. Rassemblez la fécule de maïs et la levure chimique, puis versez le reste des aliments et mélangez activement.

2. Versez l'ensemble de la recette dans un appareil à gaufre. Servez avec de la confiture de fraises.

Gaufres à la banane

Faites-vous plaisir avec ces pâtisseries à la fois moelleuse et croustillante. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 2 bananes mûres
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1. Pour cette recette, écrasez les bananes dans un plat, puis mettez le reste des aliments.

2. Déposez enfin votre pâte à gaufres dans un moule ou un appareil, puis laissez cuire.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !