15 recettes sucrées et salées à la pêche pour des repas savoureux

Préparez-vous à avoir la pêche cet été avec ces recettes originales et gourmandes, vous allez adorer !

Savourez la pêche dans tous ses états ! De l'apéritif au dessert, en passant par les entrées et les boissons, ce fruit sucré d'été se décline aussi bien en salé qu'en sucré. On pourra ajouter alors des pêches dans nos salades estivales ou bien sur des toasts mais aussi les déguster en cocktail (avec modération). Même si les desserts aux pêches restent nos péchés mignons de la saison, on se laisse tenter par toutes ces recettes originales et très parfumées ! Alors, vous êtes prêt à avoir la pêche tout l'été ?

Salade de pêches rôties au jambon de Parme et stracciatella

assiette de salade avec des pêches rôties de la burrata et du jambonDécouvrez les délices de cette salade estivale rafraîchissante et facile à faire ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pêches
- 1 filet d'huile d'olive
- 500 g de stracciatella
- 4 tranches de chiffonnade de jambon de Parme
- Quelques feuilles de basilic
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Laver puis couper les pêches en quartiers. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire cuire les pêches jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

2. Dans une assiette, présenter la stracciatella, les pêches rôties, le jambon de Parme et décorer avec des feuilles de basilic. Napper d'un filet de miel avant de servir.

Clafoutis léger à la pêche

plat de clafoutis aux pêches et framboisesFondez pour la douceur de cette gourmandise fruitée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pêches
- 3 œufs
- 50 g de cassonade
- 80 g de farine
- 20 cl de lait
- 1 noix de beurre

Préparation :

1. Laver les pêches puis les couper en tranches plus ou moins fines. Beurrer un plat et y déposer les morceaux de fruits.

2. Dans un récipient, battre les œufs avec la cassonade, la farine et le lait jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Verser sur les fruits et enfourner 20 minutes à 180°C.

3. Laisser refroidir ou déguster tiède.

Astuce : ajouter quelques framboises fraîches pour plus de saveurs !

Cocktail pétillant au gin et à la pêche

cocktails à la pêcheTrinquez (avec modération) autour de cette boisson pétillante et fruitée ! Crédit : iStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 cl de gin
- 5 cl de prosecco
- 5 cl d'eau gazeuse
- 3 cl de sirop de pêche
- 1/2 pêche
- Glaçons

Préparation :

1. Remplir un grand verre de glaçons puis verser le gin, le prosecco, l'eau gazeuse et le sirop de pêche.

2. Mélanger à l'aide d'une grande cuillère puis ajouter des tranches de fruits. Servir !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Tarte rustique à la pêche au miel et au romarin

tarte aux pêches et au mielRéalisez un dessert maison pour régaler les papilles de vos convives. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 30 g de cassonade
- 1 œuf
- 20 g d'eau

Pour la garniture :
- 6 pêches
- 2 branches de romarin
- 2 C A S de miel

Préparation :

1. Réaliser d'abord la pâte en mélangeant la farine, le beurre mou coupé en dés et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

2. Ajouter l'œuf et verser l'eau petit à petit. Pétrir pour que la pâte soit bien homogène. La filmer et la réserver au frais environ 30 minutes.

3. Laver et sécher les pêches. Les découper en fines tranches.

4. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer sur une plaque de cuisson (ce n'est pas grave si elle n'est pas parfaitement ronde). Disposer les tranches de pêches en rosace, en laissant un contour libre d'environ 3 cm.

5. Rabattre les bords de la pâte sur les fruits et parsemer le romarin par-dessus. Arroser d'un filet de miel avant d'enfourner 35 minutes à 180°C.

Punch d'été aux pêches et aux abricots

punch blanc aux pêchesCe punch aux fruits d'été fera l'unanimité à l'heure de l'apéro ! Crédit : iStock

Pour 15 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 L de rhum blanc
- 100 ml de sirop de sucre de canne
- 1 L de jus d'abricot
- 1 L de jus de pêche
- 1 L de jus d'orange
- 1 citron vert
- 1 gousse de vanille
- 6 abricots
- 4 pêches
- Glaçons

Préparation :

1. Dans une grande carafe, verser tous les liquides. Presser le citron et verser le jus puis les graines de la gousse de vanille. Mélanger.

2. Couper les fruits en deux ou en quatre et les ajouter dans la carafe avec beaucoup de glaçons. Servir très frais !

Astuce : laisser mariner le punch avec les fruits (mais sans les glaçons) pendant 1 à 2 jours au frais pour plus de saveurs.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Salade de pêches, figues et feta

assiette de salade aux pêches, figues et fetaLes saveurs sucrées salées de cette cuisine maison sont addictives. Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de jeunes pousses
- 3 figues fraîches
- 1 pêche
- 100 g de feta
- Vinaigrette

Préparation :

1. Dans des assiettes, présenter les jeunes pousses avec les fruits coupés en morceaux.

2. Émietter la feta par-dessus et verser un filet de vinaigrette. C'est prêt !

Thé glacé à la pêche

verre de thé glacé à la pêcheBuvez ce thé glacé aux pêches pour vous rafraîchir cet été ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 L d'eau
- 6 g de thé vert en vrac
- 20 g de sucre roux
- 300 g de pêches mûres
- 1 bouquet de menthe
- Glaçons

Préparation :

1. Dans une carafe, verser l'eau et ajouter le thé. Laisser infuser à température ambiante pendant au moins 30 minutes.

2. Filtrer pour retirer les éventuels résidus de thé. Ajouter ensuite le sucre, les morceaux de pêches et la menthe effeuillée.

3. Mélanger et laisser infuser au frais pendant 1 heure. Avant de servir, ajouter beaucoup de glaçons.

Brochettes de poulet à la pêche

brochette de poulet à la pêcheLe poulet et la pêche se marient à merveille dans cette recette de brochette, parfaite pour les barbecues estivaux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 beaux filets de poulet
- 2 C A S de miel
- 2 C A S de porto
- 2 C A S de sauce soja
- 1 brin de thym
- Sel, poivre
- 3 pêches

Préparation :

1. Couper les filets de poulet en cubes. Les déposer dans un saladier avec le miel, le porto et la sauce soja. Assaisonner de sel, poivre et de thym puis laisser mélanger et laisser mariner 1 heure au frais.

2. Laver les pêches et les découper en quartiers. Sur des piques à brochette, planter un morceau de poulet mariné en alternance avec un morceau de fruit. Ne pas jeter le jus de marinade.

3. Faire griller les brochettes au barbecue. À part, porter la marinade à ébullition pendant 5 minutes pour qu'elle réduise et servir avec les brochettes cuites.

Pêche farcie au thon

plateau de pêches farcies au thon sur de la saladeLes pêches farcies au thon sont divines, venez vite les reproduire chez vous, c'est super facile. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 boîte de thon au naturel
- 150 g de fromage frais à tartiner
- 1/2 citron
- 4 grosses pêches (ou 8 demi-pêches au jus en conserve)

Préparation :

1. Égoutter le thon et l'émietter à la fourchette. Mélanger avec le fromage frais et le jus de citron.

2. Couper les pêches en deux (sauf si vous prenez des demi-pêches au sirop) et retirer le noyau. Les farcir généreusement avec la préparation au thon.

3. Présenter avec de la salade.

Gâteau moelleux aux pêches et myrtilles

gâteau aux pêches et aux myrtillesPour le goûter ou le dessert, cuisinez un gâteau aux pêches et aux myrtilles, c'est la douceur moelleuse du moment. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 70 g de beurre mou
- 150 g de sucre roux
- 2 œufs
- 180 g de yaourt grec
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de pêches
- 100 g de myrtilles
- 1 C A S de sucre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Battre le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à ce que la préparation mousse. Ajouter les œufs un par un puis ajouter le yaourt, la farine et la levure. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et homogène.

3. Couper la moitié des pêches en morceaux et les incorporer dans la pâte avec la moitié des myrtilles. Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

4. Enfourner 20 minutes. À ce moment-là, déposer le reste des fruits et saupoudrer de sucre avant de remettre en cuisson pendant 30 minutes.

5. Vérifier la cuisson du gâteau en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Confiture de pêches

pot de confiture de pêchesPréparez des pots de confiture de pêches pour en profiter toute l'année. C'est facile et rapide ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de pêches
- 1 kg de sucre cristallisé

Préparation :

1. Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau. Plonger les pêches pendant 1 minute puis les plonger dans de l'eau froide.

2. Les éplucher, les dénoyauter et les couper en cubes. Déposer les fruits dans une bassine à confiture et saupoudrer de sucre. Bien mélanger pour les enrober.

3. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement. Retirer l'écume s'il y en a trop.

4. Pour vérifier si la confiture est prête, verser quelques gouttes dans une assiette et la pencher : si la confiture coule doucement, elle est prête. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes de plus.

5. Débarrasser la confiture dans des pots stérilisés, les fermer et les retourner aussitôt. Laisser refroidir puis conserver à l'abri de la lumière.

Smoothie à la pêche et aux framboises

verres de smoothie aux pêches et aux framboisesCe smoothie express aux framboises et aux pêches va vous donner de l'énergie pour toute la journée ! Crédit : iStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pêche
- 40 g de framboises surgelées
- 1/2 citron
- Glaçons

Préparation :

1. Éplucher la pêche et la dénoyauter. Couper grossièrement et déposer les fruits dans un blender avec le jus du demi-citron.

2. Mixer avec des glaçons jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Verser dans un grand verre et déguster bien frais.

Cheesecake sans cuisson à la pêche

part de cheesecake aux pêchesNe vous prenez pas la tête pour le dessert et servez à vos invités un cheesecake sans cuisson aux fruits frais. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de biscuits type petit beurre
- 80 g de beurre fondu
- 500 g de cream cheese (type Philadelphia)
- 6 C A C de confiture de pêches
- 300 ml de crème liquide entière minimum 30 % MG bien froide
- 3 pêches

Préparation :

1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Tasser au fond d'un moule à manqué et réserver au frais.

2. Battre le cream cheese avec la confiture. Monter la crème liquide en chantilly ferme puis l'incorporer délicatement au cream cheese à l'aide d'une spatule.

3. Verser sur les biscuits et lisser la surface. Laisser prendre au frais minimum 4 heures (idéalement toute une nuit).

4. Avant de servir, disposer de fines lamelles de pêches. Déguster bien frais !

Tartine de pêche à la ricotta, miel et pistache

planche avec des tartines aux pêches et aux pistachesDites oui aux tartines de pêches, ricotta et pistache, le résultat est bluffant ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de campagne
- 200 g de ricotta
- 2 pêches
- Miel
- Sel, poivre
- 1 poignée de pistaches non salées décortiquées

Préparation :

1. Faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain.

2. Étaler la ricotta. Laver les pêches et les couper en tranches, les disposer sur les tranches de pain.

3. Arroser de miel, saler, poivrer puis parsemer de pistaches concassées. Déguster aussitôt !


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Fruits été

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !