15 recettes sucrées et salées avec des pommes pour plaire à toute la famille

Faites-vous plaisir avec ces plats et ces desserts aux pommes, vous allez mettre tout le monde d'accord !

Des pommes à tous les repas !

Et si on variait les plaisirs avec des recettes sucrées ET salées avec des pommes ? Ce fruit, qu'on peut déguster aussi bien cru que cuit, s'adapte à de nombreuses préparations pour plaire à toute la famille. Des plats généreux tels que des ragoûts à des recettes plus économiques telles que des feuilletés au jambon, on se fera du bien également pour le goûter avec des chaussons aux pommes régressifs ou bien une tarte aux pommes traditionnelle. On dégustera aussi les pommes en dessert avec une tarte tatin ou un crumble savoureux. Ces recettes gourmandes vont vite devenir vos préférées tout au long de l'année !

Gâteau moelleux aux pommes

gâteau aux pommesFondez de plaisir pour notre gâteau moelleux aux pommes très facile à cuisiner à la maison pour le goûter. Crédit : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 90 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 1 sachet de levure chimique
- 1 C A S de cannelle
- 200 g de farine
- 4 pommes
- 1 C A S de confiture d'abricots
- 1 C A S de sucre glace

Préparation :

1. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone, la levure, la cannelle et bien mélanger.

2. Éplucher une pomme et la couper en cubes puis l'incorporer dans la pâte et verser dans un moule graissé ou en silicone.

3. Peler les autres pommes et les détailler en lamelles. Les disposer en formant une rosace sur le gâteau puis enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

4. Une fois le gâteau refroidi, napper de confiture délayée dans un peu d'eau pour le faire briller et saupoudrer de sucre glace.

Côtes de porc caramélisées aux pommes

plat de côtes de porc aux pommes fondantesOsez le mariage des pommes avec la viande de porc dans une recette généreuse et fondante ! Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 C A S de sucre
- 3 C A S d'eau
- 2 côtelettes de porc
- 3 pommes
- Quelques noix concassées
- 1 filet de miel
- 1 C A S de jus de citron

Préparation :

1. Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le sucre et l'eau puis, quand les oignons ont bien fondu, ajouter les côtelettes de porc.

2. Les retourner régulièrement pour les imbiber de jus. Ajouter enfin les pommes pelées et coupées en cubes. Laisser mijoter quelques minutes.

3. Terminer en mettant les noix concassées, le miel et le jus de citron. Bien mélanger la recette avant de déguster.

Beignets de pommes

beignets de pommesCes petites douceurs sont sans friture pour moins de culpabilité ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes moyennes
- 1 C A C de cannelle moulue
- 1 jus de citron
- 50 g de beurre
- Sucre glace

Pour la pâte à beignets :
- 115 g de farine
- 1 œuf
- 8 cl de lait
- 1 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure

Préparation :

1. Battre l'œuf avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et verser le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse mais homogène. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

2. Mélanger le jus de citron avec la cannelle. Éplucher et trier les pommes puis les couper en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur et les mélange avec la cannelle et le jus de citron.

3. Tremper les tranches de pommes dans la pâte à beignets et les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre des deux côtés. Déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras.

4. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace !

Muffins aux pommes et à la cannelle

muffins aux pommesLa cannelle fait partie des épices qui va le mieux avec les pommes pour des desserts tout moelleux. Crédit : iStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 280 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 150 g de yaourt nature
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 3 pommes

Préparation :

1. Mélanger les ingrédients secs d'un côté. À part, mélanger les liquides (yaourt, lait, beurre et œufs) puis verser sur les poudres et bien remuer la pâte.

2. Incorporer les cubes de pommes pelées et verser dans des moules à muffins graissés ou en silicone.

3. Enfourner environ 20 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

4. Laisser refroidir avant de déguster.

Gratin de pâte filo aux pommes et camembert

plat de gratin à la pâte filo, pommes, camembert et noixCroustillez de bonheur à table autour de ce gratin original sucré et salé ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de pâte filo
- 50 g de beurre fondu
- 1 camembert
- 2 pommes
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Plier les feuilles de pâte filo en accordéon et les disposer dans un plat à gratin. Napper de beurre fondu partout puis insérer des tranches fines de camembert et de pommes.

2. Battre les œufs avec la crème et verser par-dessus le gratin puis ajouter les noix concassées. Enfourner 40 minutes à 180°C.

3. Avant de servir chaud sur la table, arroser de miel. Bon appétit !

Tarte tatin aux pommes

tarte tatin aux pommesLa tarte tatin fait partie des incontournables de la cuisine française pour terminer le repas sur une note sucrée et fondante ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 C A S de sucre
- 125 g de beurre pommade
- Eau

Pour la garniture :
- 100 g de beurre
- 130 g de sucre
- 5 grosses pommes

Préparation :

1. Préparer la pâte brisée : mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux puis pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

2. Verser de l'eau petit à petit en continuant de pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien homogène. Filmer et réserver au frais.

3. Pendant ce temps, éplucher et enlever le trognon des pommes. Les couper en quartiers.

4. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec le sucre pour former un caramel. Attention à ne pas le faire brûler ! Ajouter les morceaux de pommes pour bien les enrober.

5. Disposer les pommes en forme de rosace au fond d'un moule à tarte en les serrant bien. Verser le caramel par-dessus.

6. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis recouvrir les pommes en rabattant les bords à l'intérieur du moule. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.

7. Quand la tarte tatin est bien dorée, la retourner sur un plat de service puis déposer sur la table encore tiède avec, par exemple, une boule de glace.

Feuilleté au jambon et aux pommes

feuilleté au jambon et fromageProposez un feuilleté géant au jambon et aux pommes pour un apéro économique et savoureux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pommes moyennes
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires
- 150 g de fromage râpé
- 250 g de jambon en tranches
- Sel, poivre
- 1 jaune d'œuf
- 2 C A S de lait

Préparation :

1. Peler et épépiner les pommes. Les râper grossièrement.

2. Dérouler une pâte feuilletée puis disposer les pommes et les tranches de jambon en laissant des contours libres de 2 cm. Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et bien souder les bords en appuyant avec les doigts.

3. Dorer au jaune d'œuf mélangé avec le lait puis décorer avec la pointe d'un couteau si vous le souhaitez. Enfourner 25 minutes à 200°C pour que le feuilleté soit bien gonflé et doré. Déguster chaud !

Crumble aux pommes

bol de crumble aux pommesSi vous avez des pommes à la maison, préparez un crumble addictif ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de pommes
- 1 gousse de vanille ou 2 C A C d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre

Préparation :

1. Éplucher et trier les pommes puis les couper en cubes. Les faire fondre dans une casserole avec les graines et la gousse de vanille pendant quelques minutes. Verser un peu d'eau au fond de la casserole si ça accroche.

2. Quand les pommes sont bien tendres, verser au fond d'un plat à gratin et réserver.

3. Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine avec la cassonade et le beurre mou coupé en dés jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

4. Parsemer le crumble sur les fruits puis enfourner 20 à 25 minutes à 180°C. Le crumble est prêt quand il est bien doré. Servir tiède ou froid !

Tarte traditionnelle aux pommes

tarte aux pommes maisonRetrouvez-vous en famille autour d'une très belle tarte aux pommes facile et rapide à cuisiner. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- Eau

Pour la garniture :
- 5 pommes
- 2 C A S de beurre fondu
- 2 C A S de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre ou de cannelle moulue

Préparation :

1. Réaliser la pâte : mélanger la farine avec le sucre et le sel puis incorporer le beurre coupé en cubes. Émietter avec les mains puis verser un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule. Filmer et réserver 15 minutes minimum.

2. Éplucher et couper en cubes deux pommes et les faire cuire dans une casserole avec un peu d'eau pour obtenir une compote. Réserver.

3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la disposer dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond puis étaler la compote refroidie.

4. Disposer les autres pommes épluchées et taillées en lamelles de manière à former une belle rosace. Badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer de sucre et de vanille (ou de cannelle selon vos préférences).

5. Enfourner 30 minutes à 200°C pour que la tarte soit bien dorée.

Ragoût de bœuf au cidre et aux pommes

ragoût de viande aux pommesMettez quelques pommes et du cidre dans votre prochain ragoût de viande, un plat convivial et généreux. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2h40
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 C A S d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1 kg de joue de bœuf
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 C A S de sucre roux
- 1 C A C de cannelle
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 750 ml de cidre brut
- 700 g de pommes coupées en dés

Préparation :

1. Dans une cocotte qui passe au four, faire chauffer l'huile et le beurre puis saisir les morceaux de viande de tous les côtés à feu vif. Réserver le bœuf de côté.

2. Faire fondre les oignons et les gousses d'ail émincés dans la cocotte pendant 2 à 3 minutes avant d'ajouter le sucre et la cannelle. Bien mélanger.

3. Ajouter la viande dans la cocotte avec le laurier, saler et poivrer. Déglacer au cidre et laisser réduire à feu vif pendant 2 minutes.

4. Ajouter les dés de pommes dans la cocotte, fermer et enfourner 2h30 à 170°C. Vérifier que la viande mijote régulièrement, sinon ajouter un peu d'eau ou encore du cidre pour ne pas qu'elle dessèche.

5. Servir bien chaud !

Chausson aux pommes

chausson aux pommesLe chausson aux pommes est le goûter parfait en toute saison ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 C A C de cannelle
- 25 g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf

Préparation :

1. Éplucher et couper les pommes en cubes. Les faire cuire à feu doux avec le sucre vanillé, la cannelle et le beurre pour qu'elles soient bien tendres.

2. Écraser grossièrement à la fourchette et laisser refroidir.

3. Détailler six ronds dans la pâte feuilletée puis déposer la préparation aux pommes et refermer le chausson. Mouiller les bords puis bien appuyer pour sceller.

4. Dorer au jaune d'œuf et faire des entailles au couteau, sans percer la pâte, en décorations. Enfourner 20 à 25 minutes à 200°C pour que les chaussons soient dorés et gonflés. Laisser refroidir et servir !

Flan aux pommes

flan aux pommesÉmerveillez les papilles de vos invités à l'heure du dessert grâce à ce flan tout doux aux pommes. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes
- 1 jus de citron
- 750 ml de lait
- 250 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de fécule de maïs
- 1 C A S de sucre roux

Préparation :

1. Trancher finement les pommes pelées et arroser de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

2. Faire bouillir le lait avec la crème liquide, les grains et la gousse de vanille. À part, battre les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Verser les liquides chauds sur les jaunes d'œufs en fouettant vivement. Remettre le tout à chauffer et mélanger pour que la préparation épaississe. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir hors du feu.

4. Déposer les tranches de pommes dans un moule à cake en silicone puis verser l'appareil à flan par-dessus. Saupoudrer de sucre vanillé et faire cuire au four à 175°C pendant 45 à 50 minutes.

5. Laisser refroidir puis placer deux heures au frais avant de servir pour le dessert.

Tartines aux pommes et camembert

tartines de pommes fondantes au camembertLe camembert est un fromage qui se marie à la perfection avec des pommes. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pommes
- 2 échalotes
- Huile d'olive
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 camembert
- Poivre

Préparation :

1. Éplucher et couper les pommes en dés. Émincer les échalotes puis faire cuire le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes.

2. Déposer les pommes fondantes sur les tranches de pain et ajouter des morceaux de camembert par-dessus. Enfourner 10 minutes à 200°C.

3. Poivrer avant de savourer aussitôt !

Pommes au four à l'ancienne

pommes au four avec des épicesCes pommes au four vont vous faire plonger dans vos souvenirs d'enfance, en plus c'est super simple à réaliser ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grosses pommes
- 6 C A C de confiture
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre

Préparation :

1. Laver les pommes et enlever le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Les poser dans un plat avec un fond d'eau.

2. Garnir les pommes de confiture puis saupoudrer de sucre vanillé et placer un morceau de beurre par-dessus.

3. Enfourner 30 minutes à 180°C. Les pommes doivent être bien caramélisées et fondantes !

Conseil : pour varier les plaisirs, vous pourrez changer de confiture selon vos envies (myrtilles, fraises, framboises, mûres...) !

Pizza aux pommes, noix et brie

pizza aux pommes, noix et roquetteLa pizza aux pommes et au brie se dégustera en un rien de temps. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 4 brins de thym
- Huile d'olive
- 1 C A C de sucre en poudre
- 4 pommes moyennes
- 1 brie
- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de crème fraîche
- 1 poignée de noix concassées
- 1 filet de miel
- Roquette

Préparation :

1. Faire fondre les oignons émincés dans une poêle avec du beurre, le thym et un peu d'huile d'olive. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes.

2. Peler et couper les pommes en tranches. Tailler le brie en lamelles.

3. Sur la pâte à pizza, étaler la crème fraîche et déposer les morceaux de pommes et de brie. Recouvrir d'oignons caramélisés et de noix concassées.

4. Arroser de miel puis enfourner 20 minutes environ à 190°C. Servir avec de la roquette !


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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !