Pour se fendre la poire toute l'année avec des recettes gourmandes et faciles à réaliser à la maison, vous êtes au bon endroit ! Découvrez nos meilleures inspirations de l'apéritif au dessert en passant par le plat et le goûter avec de la poire. Miam !
Excellente source de fibres et riche en antioxydants, la poire est un super fruit ! On la retrouve sur les étals du marché à partir de l'automne pour la pleine saison mais on peut en retrouver également en hiver et même en été. fraîches ou en sirop, les poires peuvent aussi bien s'incorporer dans des recettes salées que sucrées. Et oui, du gâteau au chocolat à la pizza à la poire, on peut vraiment tout faire en cuisine avec ce petit fruit ! Juteuse, savoureuse, fondante, croquante… La poire a tout pour plaire à vos papilles ! Alors on a sélectionné 15 recettes sucrées et salées très gourmandes à cuisiner pour toutes les occasions.
Les recettes gourmandes à la poire
Après avoir revisité le kiwi sous toutes ses formes, on s'attaque à la poire. Vous êtes plutôt classique tarte aux poires ou risotto original au gorgonzola ? Pizza ou quiche à la poire ? Crumble ou cake ? Avec ou sans chocolat ? On ne sait plus où donner la tête avec toutes ces idées de recettes ! Mais rassurez-vous, toutes ces préparations sont très faciles à refaire chez vous. Transformez la poire en véritable plat de chef pour surprendre vos convives et vous régaler toute l'année !
Alors, quelle sera votre recette à la poire préférée ? Trouvez l'inspiration parmi toutes ces recettes savoureuses pour vous fendre la poire. Vite, en cuisine !
Crumble à la poire
Réalisez un gourmand crumble aux poires avec cette recette super simple. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 6 poires
- 1 C A C de cannelle (facultatif)
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 130 g de beurre (+ 1 noix pour le moule)
Préparation :
1. Peler, couper en deux les poires et les évider. Les détailler en petits dés et les déposer dans un plat allant au four beurré. Saupoudrer de cannelle (optionnel).
2. Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
3. Saupoudrer le crumble sur les poires et bien répartir avant d'enfourner 25 à 30 minutes à 180°C. Déguster légèrement tiède !
Astuce : pour plus de gourmandise, ajouter des pépites de chocolats sur les poires.
Gâteau tout simple aux poires
Il n'y a rien de plus simple que ce gâteau à la poire ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 3 œufs
- 1 pot d'huile neutre (tournesol, colza…)
- 4 poires
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients sauf les poires et le sucre vanillé. Bien remuer pour obtenir une pâte lisse et homogène et verser le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné.
2. Peler, évider et couper en tranches les poires. Les planter dans la pâte à gâteau puis saupoudrer de sucre vanillé.
3. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Crostinis de poires à la ricotta
Croustillez de plaisir pour les crostinis fruités à la poire et à la ricotta. Crédit : Shutterstock
Pour 5 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 10 toasts
- 100 g de ricotta
- Poivre du moulin
- Miel
- 2 poires
- 60 g de noix ou amandes concassées
Préparation :
1. Faire griller les toasts au grille-pain ou au four.
2. Tartiner ensuite de ricotta, poivrer et verser un peu de miel.
3. Déposer des fines tranches de poires et parsemer de noix ou amandes concassées.
Confiture à la poire et à la vanille
Pour profiter de ce fruit toute l'année, faites vos pots de confiture de poires. Crédit : Shutterstock
Pour 2 pots
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de poires bien mûres
- 2 gousses de vanille
- 500 g de sucre en poudre
- 1/2 jus de citron
Préparation :
1. Éplucher les poires, les couper en deux et retirer les trognons. Les détailler en petits cubes.
2. Fendre les gousses de vanille en deux, retirer les graines.
3. Dans une grande casserole en inox, déposer les poires, les graines de vanille ainsi que les gousses (pour une meilleure infusion), le sucre et le jus de citron. Bien mélanger et laisser cuire environ 40 minutes jusqu'à ce que la confiture épaississe.
4. Retirer les gousses de vanille et transvaser la confiture dans des pots stérilisés. Les retourner puis laisser refroidir.
Quiche aux poires et au fenouil
Ne soyez pas une quiche en cuisine avec cette recette savoureuse à la poire et au fenouil ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 poires
- 3 œufs
- 30 cl de crème liquide
- 3 C A C de parmesan
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 120 g de fromage râpé
- Quelques feuilles de fenouil
Préparation :
1. Dérouler la pâte et la déposer dans un moule à tarte. Piquer le fond puis déposer des tranches de poires.
2. Battre les œufs avec la crème liquide et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter la pincée de noix de muscade avant de verser sur la pâte.
3. Parsemer de fromage râpé et de feuilles de fenouil. Enfourner 40 minutes à 180°C.
4. Servir avec une salade.
Cake aux poires et au chocolat
La poire et le chocolat se marient à merveille dans un cake. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de beurre
- 80 g de pépites de chocolat
- 3 poires au sirop
Préparation :
1. Blanchir les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Une fois le mélange mousseux, incorporer la farine mélangée à la levure.
2. Verser le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
3. Ajouter les pépites de chocolat et les poires coupées en dés.
4. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné puis enfourner 40 à 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
5. Laisser refroidir avant de démouler.
Risotto aux poires, gorgonzola et noix
Fondez pour la gourmandise du risotto à la poire et au gorgonzola. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 poires
- 100 g de beurre
- 320 g de riz à risotto
- 90 cl de bouillon de légumes
- 2 C A S de vinaigre balsamique
- 200 g de gorgonzola
- 60 g de parmesan
- Sel, poivre
- Noix concassées
Préparation :
1. Éplucher et émincer finement l'oignon. Laver, peler et retirer le cœur des poires avant de les couper en petits dés.
2. Dans un poêle, faire revenir l'oignon dans la moitié du beurre pendant quelques minutes. Ajouter le riz et le laisser se torréfier pour qu'il devienne translucide et soit complètement enrobé de beurre.
3. Verser une louche de bouillon bien chaud et mélanger. Attendre que tout le liquide soit absorbé pour verser une autre louche. Continuer à mélanger et répéter l'opération jusqu'à avoir utilisé tout le bouillon (environ pendant 20 minutes pour que le riz soit bien cuit).
4. À côté, faire fondre le reste de beurre avec la moitié des poires et le vinaigre balsamique. Laisser rôtir pendant quelques minutes.
5. Ajouter l'autre moitié des poires dans le risotto hors du feu ainsi que le gorgonzola et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre, mélanger.
6. Servir le risotto bien chaud avec quelques poires rôties et des noix concassées.
Tarte aux poires et aux amandes
La tarte aux poires et aux amandes, un grand classique des desserts ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 25 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 C A C d'arôme d'amande
- 1 pâte brisée
- 4 poires
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
1. Battre le beurre mou et le sucre. Verser ensuite les œufs battus en omelette et bien remuer.
2. Incorporer la farine, la poudre d'amande et l'arôme d'amande.
3. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer à la fourchette le fond et verser la préparation précédente.
4. Peler les poires, les couper en deux et retirer le cœur. Placer les demi-poires dans la tarte en les enfonçant légèrement. Saupoudrer d'amandes effilées.
5. Enfourner 30 minutes à 180°C pour que la tarte soit bien dorée !
Tiramisu à la poire
Revisitez le célèbre tiramisu avec de la poire. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 6 heures
Ingrédients :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 1 boîte de poires au sirop
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- Cacao en poudre
Préparation :
1. Tremper les biscuits dans le sirop des poires rapidement pour les imbiber puis les déposer dans le fond d'un moule et sur les côtés. En garder quelques-uns pour un autre étage.
2. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre pour blanchir le mélange. Ajouter le mascarpone et bien détendre le tout.
3. Monter les blancs en neige très fermement et les incorporer à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une maryse.
4. Découper les poires en cubes et en déposer la moitié sur les biscuits à la cuillère.
5. Recouvrir de la crème à tiramisu, déposer d'autres biscuits à la cuillère, l'autre moitié des poires puis finir par étaler une autre couche de crème.
6. Saupoudrer de cacao en poudre et laisser prendre au frais pendant 6 heures idéalement.
Poires farcies au chèvre, miel et aux noix
En entrée, ces poires farcies au chèvre vont faire leur effet. Crédit : Shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 2 poires
- 1 noix de beurre
- 2 C A C de miel
- 4 C A S de chèvre frais
- 2 C A S de noix concassées
- Sel, poivre
- Quelques brins de thym
Préparation :
1. Laver les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer le cœur et couper une petite tranche sous les demi-poires pour qu'elles tiennent bien à plat.
2. Dans un poêle, faire fondre le beurre avec le miel. Rôtir les poires en les arrosant régulièrement pour qu'elles soient fondantes et parfumées.
3. Mélanger le chèvre et les noix. Saler, poivrer et ajouter quelques brins de thym.
4. Déposer les demi-poires dans un plat allant au four et les farcir de la préparation au chèvre et aux noix puis enfourner 5 minutes à 200°C.
Tarte tatin aux poires caramélisées
Échangez les pommes avec des poires pour votre prochaine tarte tatin. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g de poires mûres
- 75 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille grattée
- 1 pâte brisée
Préparation :
1. Peler et couper en tranches les poires. Beurrer et saupoudrer de 50 g de sucre le fond d'un moule à tarte. Disposer les tranches de poires et verser le reste de sucre mélangé aux grains de vanille. Répartir les morceaux de beurre par-dessus.
2. Recouvrir les poires avec la pâte brisée en rabattant les bords à l'intérieur du moule. Faire caraméliser quelques minutes sur feu vif puis enfourner 30 minutes à 180°C.
3. À la sortie du four, retourner le plat sur une assiette pour démouler la tarte tatin et laisser tiédir.
Salade de poires au roquefort
Une salade aux fruits pleine de fraîcheur ! Crédit : Shutterstock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 poire
- 1 poignée de mélange de salade
- 30 g de roquefort
- 2 noix entières
- 1 C A C de graines de sésame
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 filet de miel
Préparation :
1. Laver la poire, retirer le cœur et la couper en morceaux.
2. Dans une assiette, déposer la salade, les morceaux de poire, le roquefort émietté et les noix concassées.
3. Saupoudrer de graines de sésame et verser l'huile d'olive et le miel. Déguster aussitôt !
Pavlova aux poires et au caramel
Croquez dans la gourmande pavlova à la poire et au caramel. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
Pour les poires au sirop :
- 50 cl d'eau
- 150 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 1 C A C de mélange 4 épices
- 6 poires
Pour la meringue :
- 6 blancs d'œufs
- 300 g de sucre en poudre
- 1,5 C A C de vinaigre blanc
- 1,5 C A S de fécule de maïs
Pour la garniture :
- 200 g de chantilly
- Coulis de caramel au beurre salé
Préparation :
1. Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le zeste de citron, le bâton de cannelle et les épices. Pendant ce temps, éplucher les poires et retirer le cœur par en dessous sous ouvrir la poire. Les placer dans le sirop et cuire 20 minutes. Égoutter et réserver au frais.
2. Préchauffer le four à 110°C.
3. Pendant ce temps, monter les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot en incorporant petit à petit le sucre, la fécule de maïs puis le vinaigre. La meringue doit être lisse et former un bec d'oiseau.
4. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étaler un disque épais de meringue et enfourner 1h30.
5. Une fois la meringue cuite et refroidie, ajouter la crème chantilly, placer les poires à la verticale et verser le coulis de caramel. Déguster tout de suite !
Pizza aux poires et au brie
Voici une idée de recette pour un repas vite fait bien fait. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Huile d'olive
- 3 poires
- 200 g de brie
- 80 g de parmesan
- 2 C A C de miel
- 1 branche de thym
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson puis la badigeonner d'huile d'olive.
2. Éplucher, couper en deux les poires et retirer les trognons. Les découper en tranches et les déposer sur la pizza.
3. Répartir des morceaux de brie, saupoudrer de parmesan et arroser de miel. Émietter le thym par-dessus puis saler et poivrer.
4. Enfourner 15 à 20 minutes à 210°C pour que la pizza soit bien dorée.
Gâteau au chocolat avec des poires
Ce gâteau au chocolat avec des poires entières va ravir les papilles de tout le monde pour le dessert. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour les poires :
- 1 L d'eau
- 250 g de sucre
- Le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
- 4 poires
Pour le gâteau au chocolat :
- 150 g de chocolat noir spécial dessert
- 50 ml de crème liquide
- 120 g de beurre ramolli
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 40 g de farine
- 80 d'amandes en poudre
- 1 C A S de cacao en poudre pas sucré
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
1. Faire bouillir l'eau avec le sucre, le jus de citron et les grains de la gousse de vanille. Pendant ce temps, peler les poires et retirer le cœur par en dessous sans les ouvrir. Une fois le sirop frémissant, plonger les poires pendant 15 minutes puis laisser bien égoutter.
2. Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
3. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser le chocolat fondu refroidi.
4. À part, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre d'amande, cacao et levure) puis les incorporer en les tamisant par-dessus la préparation précédente.
5. Verser une partie de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Déposer les poires à la verticale et recouvrir avec le reste de la pâte. Enfourner 40 à 45 minutes à 180°C.
6. À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille jusqu'à refroidissement complet.