15 recettes de repas rapides pour gagner du temps

Vos repas express ne manqueront pas de saveurs avec ces recettes rapides !

Trouvez de nouvelles idées de repas à improviser !

Pour ceux qui n'ont pas de temps à perdre derrière les fourneaux, ces recettes de repas rapides vous sauveront la mise ! Tous ces plats salés et variés vous rempliront le ventre au quotidien, avec des compositions aux légumes, à la viande ou au poisson selon vos goûts. Préparez un bon sandwich le midi et un bon gratin pour votre repas du soir. A vos tabliers !

Gratin au fromage

Réchauffez-vous avec cette recette maison. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-50cl de béchamel
-80g de lardons
-80g de gruyère râpé
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, puis répartissez des rondelles dans le plat. Faites revenir les lardons et l'oignon jaune à la poêle, puis additionnez au plat.

2.Versez la béchamel et parsemez de gruyère râpé. Faites cuire 35 minutes à 180°C.

Poulet frit pour un repas rapide

Pour un repas express, ce poulet se prépare en un claquement de doigts. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 morceaux de poulet
-2 oeufs
-1 bol de farine
-Huile de friture

Préparation :

1.Passez les morceaux de poulet dans la farine, puis dans les oeufs battus et encore dans la farine.

2.Plongez-les ensuite dans l'huile de friture portée à ébullition. Posez le tout sur du papier absorbant.

Pâtes aux champignons

Servez cette assiettes de pâtes aux saveurs forestières. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de pâtes
-40cl de crème fraîche
-100g de champignons
-3 gousses d'ail
-1 échalote
-5cl de vin blanc
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote et l'ail hachés, puis les champignons hachés. Déglacez avec le vin blanc et mettez la crème fraîche.

2.Faites bouillir les pâtes, puis déposez-les dans la poêle et servez avec du persil ciselé.

Pizza marguerite

Prenez une part de cette pizza maison, à dévorer entre amis. Crédit : unsplash

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-40cl de sauce tomates
-100g de mozzarella
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Formez un disque avec la pâte à pizza, puis étalez la sauce tomates.

2.Parsemez ensuite de morceaux de mozzarella. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Omelette au fromage de chèvre

Pour une cuisine sans pression, adoptez cette omelette ! Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de fromage de chèvre
-3 oeufs
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Poivre

Préparation :

1.Fouettez les oeufs avec la noix de muscade et une touche de poivre. Versez dans la poêle.

2.Parsemez de fromage de chèvre émietté et laissez durcir l'omelette. Servez ensuite.

Quiche aux épinards

Faites-vous plaisir avec cette cuisine facile. Crédit : unsplash

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g d'épinards
-2 oeufs
-40cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites revenir les épinards hachés avec l'ail émincé, puis déposez sur la pâte feuilletée déroulée dans le plat à tarte.

2.Fouettez les oeufs et la crème fraîche, puis versez sur la recette. Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C.

Gâteau au chocolat

Régalez-vous avec ce dessert maison, une recette facile. Crédit : pexels

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-80g de sucre
-3 oeufs
-80g de pépites de chocolat
-150g de beurre
-80g de farine

Préparation :

1.Faites fondre le beurre et le chocolat, puis intégrez le reste des aliments.

2.Déposez le tout dans un moule à gâteau. Enfournez ce dessert 15 minutes à 180°C.

Velouté aux champignons

Réchauffez-vous avec ce bol de velouté ultra simple à faire. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de champignons
-35cl de bouillon de légumes
-15cl de crème fraîche
-1 échalote
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites revenir dans une casserole les champignons, l'ail et l'échalote émincés avec une noisette de beurre.

2.Versez le bouillon de légumes et remuez, puis intégrez la crème fraîche. Servez avec du basilic.

Quinoa aux tomates et clémentines

Osez cette salade de quinoa rafraîchissante. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de quinoa
-10 tomates cerises
-2 clémentines
-2 carottes
-1 bouquet de thym
-1 cube de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites bouillir le quinoa avec le bouillon de légumes, puis laissez-le refroidir hors de l'eau.

2.Déposez ensuite des rondelles de tomates cerises et de carottes crues, ainsi que des feuilles de thym pour finir la recette. Rapide et efficace !

Sandwich au jambon

Préparez aux enfants ce sandwich moelleux. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon
-2 tomates
-Beurre
-Salade frisée
-Moutarde

Préparation :

1.Tartinez de beurre une face des pains, puis mettez la moutarde. Superposez les feuilles de salade et les rondelles de tomates. Mettez encore de la moutarde.

2.Roulez le jambon et coupez en deux. Mettez les rouleaux sur les tomates, et fermez les sandwichs.

Gnocchi à la sauce tomates

Les gnocchi savent conquérir le coeur des enfants. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de gnocchi
-80cl de sauce tomates
-1 cuillère à café de curry
-1 oignon jaune
-1 bouquet de basilic
-Huile d'olive

Préparation :

1.Pour cette recette, faites revenir les gnocchi à la poêle avec l'oignon finement ciselé et parsemez de curry, puis versez un généreux filet d'huile d'olive.

2.Versez enfin la sauce tomates et remuez. Servez avec du basilic.

Hachis parmentier

Pour le repas du soir, ce plat vous régalera. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de purée
-400g de viande hachée
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-60cl de sauce tomates
-Fromage râpé

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon et l'ail haché avec la viande à la poêle. Puis versez la sauce tomates. Répandez dans le fond d'un moule.

2.Couvrez ensuite de purée et de gruyère râpée. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Risotto au potimarron

Trouvez de nouvelles idées recettes comme ce risotto maison, approuvé par toute la famille. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-350g de potimarron
-2 gousses d'ail
-5cl de vin blanc
-Parmesan
-50cl de bouillon de légumes
-Beurre

Préparation :

1.Faites cuire le riz dans un wok avec l'ail haché, puis mettez les morceaux de potimarron. Déglacez avec le vin blanc.

2.Additionnez louche par louche le bouillon de légumes. Saupoudrez de parmesan.

Salade de concombre et pois chiches

Pour le dîner, apprenez à cuisiner cette salade déstructurée, qui plaira à vos enfants. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-1 bouquet de basilic
-200g de pois chiches en boîte
-Huile d'olive
-Vinaigre balsamique
-2 gousses d'ail
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Râpez les concombres et présentez-les roulés dans une assiette. A part, mélangez les pois chiches avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et l'ail hachés.

2.Rassemblez le tout dans une assiette et déposez l'aneth, votre rapide est prêt !


Saumon fumé et sauce au sirop d'érable

Proposez à toute la famille ce saumon pour votre repas du soir. Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon fumé
-1 cuillère à thé de fleur de sel
-3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe de miel
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Pour la sauce, mélangez le sirop d'érable, le jus de citron et le miel. Puis intégrez l'ail haché et la fleur de sel. Laissez tremper les saumons dans la marinade pendant 1 heure au frais.

2.Egouttez les poissons, puis faites-les dorer sur le feu. Versez ensuite la sauce sucrée.

Dégustez ces recettes rapides et faciles à réaliser sans modération !


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !