A défaut de pouvoir voyager, découvrez la culture gastronomique de la Russie à travers une farandole d'assiettes salées et sucrées. Ce grand pays regorge d'assiettes typiques à cuisiner à la maison. Le boeuf stroganov est sans aucun doute un des plats les plus fameux de ce pays d'Europe de l'Est, mais d'autres spécialités russes raviront peut-être vos papilles. Partez à la découverte de nouvelles saveurs !
Alors, prêt à réaliser un dessert de Pâques renversant, dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond? C’est parti:
Boeuf stroganov russe
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
- 250g de champignons de Paris scindés en deux
- 500g de filet de bœuf
- 30 cl de bouillon de bœuf chaud
- 10cl de purée de tomates
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre rose en saumure, égouttés
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre vert en saumure, égouttés
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 bouquet de persil
-3 cuillère à soupe de crème fraîche
-Sel
Préparation
1. Tout d’abord, faites fondre la moitié du beurre dans une poêle à feu doux. Hachez finement l’oignon et ajoutez-le. Faites-le dorer, puis ajoutez les champignons. Versez la purée de tomates, la moutarde et le paprika, ainsi que le poivre vert en saumure et Le poivre rose en saumure.
2. Louche par louche, additionnez le bouillon de boeuf. Laissez mijoter les ingrédients quelques minutes.
3. Dans une seconde poêle, mettez la deuxième partie du beurre. Incorporez le boeuf pour le faire cuire, puis salez. Remuez souvent.
4. Vous pouvez ajouter la crème fraîche sur le boeuf, puis ajoutez la viande avec les autres ingrédients. Mélangez souvent. Intégrez le persil ciselé.
Medovik russe
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
Pour le sablé :
- 450g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de miel
- 190g de beurre
Pour la crème :
- 400g de mascarpone
- 100g de sucre en poudre
- 25 cl de crème épaisse
Préparation
1. Pour le biscuit : Tout d’abord, cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
2. À part dans une casserole, faites fondre le beurre et le miel ensemble à feu doux. Versez ensuite ce mélange dans votre robot. Mettez la farine tamisée en pluie, puis la levure chimique. Vous devez obtenir une pâte.
3. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez avec le rouleau à pâtisserie.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Coupez la pâte en 9 tranches distinctes. posez sur une plaque à cuisson et faites cuire 10 minutes pour les dorer.
6. Pour la crème : mettez la crème fraîche dans le robot avec le sucre et le mascarpone. Battez pendant 7 minutes.
7. Mettez ensuite un cadre à pâtisserie sur la plaque à cuisson. Recouvrez la pâte cuite de crème, puis montez au four et à mesure. Faites l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
8. Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant toute une nuit.
9. Décorez ensuite de pâte sablée émiettée.
10. Vous pouvez servir frais en coupant de belles parts. Bon appétit !
Brioche russe
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
Pour la brioche :
-250 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-20 g de sucre en poudre
-125 g de beurre
-4 œufs
-1 pincée de sel
Pour la crème :
-50 g de beurre mou
-2 cuillères à soupe de cassonade
-Du sucre glace
Préparation
1. Dans un grand saladier, mélangez d’abord la farine tamisée, le sucre en poudre, la levure chimique et la pincée de sel. Faites ensuite un puit au centre.
2. Ajoutez ensuite 3 oeufs seulement. Mélangez bien les ingrédients. Pétrissez pour former une pâte homogène et épaisse sur un plan de travail fariné. Elle ne doit pas coller.
3. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte.
4. Coupez des dés de beurre ramolli et mettez sur la pâte. Pétrissez de nouveau pour l’intégrer. Travaillez encore 10 minutes la pâte. Puis aplatissez-la encore.
5. Dans un saladier, mélangez la cassonade et le beurre mou. Puis répartissez sur la pâte. Roulez la préparation. Puis coupez en deux. Réalisez des torsades.
6. Placez la pâte dans un plat. Laissez reposer pendant 30 minutes avec un torchon pour recouvrir.
7. Passé ce délai, battez le dernier oeuf et badigeonnez ensuite la pâte. Faites cuire 30 minutes à 180°C au four.
8. Quand elle est cuite, parsemez de sucre glace pour la décoration.
Borscht russe
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heure 30
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-1kg de viande de boeuf
-2 litres d’eau
-1 oignon
-1 carotte
-1 poireau
-5 betteraves
-1 chou vert
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
-1 bouquet garni
-1 cuillère à thé de sel
-1 bol de crème fraîche
Préparation
1. Dans une grande casserole, versez l’eau et le boeuf. Ajoutez l’oignon finement haché, ainsi que le bouquet garni ciselé. Coupez des rondelles de carottes ainsi que le poireau et ajoutez. Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.
2. Retirez ensuite la viande de boeuf et récupérez le bouillon à travers une passoire. Réservez les légumes à part pour une autre recette.
3. Faites cuire les betteraves dans une casserole pour les rendre tendres avec le bouillon. Retirez ensuite les betteraves pour les couper et ajoutez de nouveau dans le bouillon. Mettez aussi les feuilles de choux. Laissez cuire 20 minutes.
4. Coupez en morceaux la viande de boeuf. Mettez dans le bouillon. Ajoutez le vinaigre de vin rouge. Salez.
5. Servez enfin la soupe avec la crème fraîche.
Oladi, pancakes russes
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-450g de farine
-20g de levure de boulanger
-4 oeufs
-20cl de lait
-80g de beurre
-1 cuillère à café de sucre
Préparation
1. Dans le lait tiédi, délayer tout d’abord la levure de boulanger. Laissez masserer 10 minutes.
2. Dans un saladier, mettez la farine tamisée, ainsi que le mélange lait et levure de boulanger. Laissez la pâte lever pendant 1 heure.
3. Intégrez les oeufs et le beurre fondu. Puis mettez le sucre. Mélangez le tout. Réservez 30 minutes.
4. Passé ce délai, faites enfin cuire les oladi à la manière de pancakes dans une poêle avec du beurre.
Astuce : Vous pouvez savourer ces pancakes russes avec des fruits ou de la pâte à tartiner pour le brunch.
Galettes russes
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
-20g de farine
-2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-250g de ricotta
-Huile d’olive
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez tout d’abord la ricotta et l’oeuf ensemble. Ajoutez le sucre, la farine tamisée et le sel. Mélangez activement.
2. Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte et formez comme des galettes distinctes.
3. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olives et faites-les cuire sur les deux faces.
Astuce : N’hésitez pas à les savourer tout en buvant un jus de fruits maison pour un voyage gourmand.
Vatrouchka russe
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients
Pour la pâte :
-50g de farine
-5g de levure chimique
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-1 oeuf
-5g de beurre
-1 cuillère à café de sucre
-1 cuillère à soupe d’huile végétale
Pour la garniture :
-400g de fromage
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-1 jaune d’oeuf
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
1. Pour la pâte : Dans le lait tiède, délayez tout d’abord le sucre et la levure chimique. Réservez 10 minutes.
2. Dans un saladier, mettez la farine tamisée. Versez le mélange de lait tiède, puis le beurre fondul’extrait de vanille, l’oeuf et le sel. Mélangez.
3. Déposez la pâte obtenue sur une surface farinée. Pétrissez quelques minutes, puis mettez dans un saladier en recouvrant d’un torchon. Réservez pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
4. Formez ensuite 4 parts, puis divisez encore en trois parties. Formez une boule de chaque tranche. Répartissez sur une plaque allant au four. Laissez encore lever pendant 20 minutes.
5. Dans un saladier, mélangez le fromage, la crème fraiche épaisse, l’oeuf, l’extrait de vanille et le sucre.
6. Dans chaque boule, faites un creux, puis placez la garniture au centre.
7. Vous pouvez faire cuire 20 minutes à 200°C.