Bordeaux fait de la résistance et renomme le pain au raisin : appelez-le Raisintine !

Alors que le débat autour du pain au chocolat et de la chocolatine fait rage, une boulangerie bordelaise joue la provocation en proposant en boutique une «raisintine»!

Pour certains, il s’agit d’une tentative d’affirmation de cette spécialité locale, pour d’autres, il s’agit d’une déclaration de guerre. Toujours est-il qu’une boulangerie bordelaise propose dans sa boutique des raisintines, un détournement du pain au raisin.

Le débat autour de l’appellation du pain au chocolat ou de la chocolatine divise jusqu’au sommet de l’état, puisque des députés ont étudié la question à l’assemblée, et le conflit remonte plus haut puisque le chef des cuisines de l’Élysée, Guillaume Gomez, se veut défenseur sur les réseaux sociaux de Pain au chocolat.

Provoc ou tendance durable ? L’avenir le dira, même s’il semble que certaines boulangeries du sud-ouest ont définitivement adopté cette nouvelle appellation.


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre