Il en existe partout autour de la Méditerranée, les boulettes de sardines sont un classique de la cuisine maghrébine, levantine et même italienne. Découvrez une recette riche en parfums qui mettra tout le monde d’accord !
Plutôt facile à préparer, en toutes saisons grâce à l’utilisation de tomates en conserve, les boulettes de sardines apporteront une touche ensoleillée à votre repas. Du cumin, de l’ail, du persil et de la coriandre, un vrai festival de saveurs vous promet un voyage gustatif détonant !
Crédits : Fanfo
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous:
Boulettes de sardines
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1 kg de sardines
- 100 g de riz
- 500 g de tomates pelées entières en boîte
- Sel
- Poivre
- Paprika
- Cumin
- Curcuma
- 4 gousses d’ail
- Le jus d’un citron
- 1 poivron
- Laurier
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de coriandre
- Huile d’olive
Préparation :
1. Écaillez et vides les sardines. Hachez-les ensuite et mélangez-les avec le riz cuit, le jus de citron, 1 cuillère à café de chaque épice, la moitié du persil et de la coriandre hachée et une gousse d’ail hachée.
2. Réservez au frais une trentaine de minutes.
3. Hachez grossièrement les tomates.
4. Dans une poêle, faites revenir les poivrons coupés en julienne avec le reste des gousses d’ail hachées.
5. Versez la tomate, une cuillère à café de chaque épice, salez, poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
6. Formez des boulettes avec le mélange de sardines et faites-les revenir dans une poêle chaude une à deux minutes afin d’obtenir une légère coloration sur les boulettes.
7. Ajoutez les boulettes à la sauce tomate, de la coriandre et du persil selon les goûts, quelques feuilles de laurier et laissez mijoter 5 minutes. Servez !
Bon appétit !