Le gâteau épicé aux poires, vous risquerez-vous ?

Ce gâteau aux poires et aux épices est un mariage réussi !

Lorsqu'on connaît le succès du sucré salé, on se dit que ça vaut la peine d’essayer. Préparez un plat composé de beurre, de farine, d'œufs et d'un mélange de 4 épices. Versez le tout dans votre moule sur des poires caramélisées, enfournez 50 minutes et le tour est joué ! Profitez de la pleine saison de la poire pour la cuisiner à toutes les sauces : en cocktail, compote ou encore en verrine accompagnée de chocolat.

Crédits : noncha

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Gâteau poire épices


Ingrédients

Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 1/2 verre d’eau

Pour le gâteau :
- 4 poires
- 130 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de mélange 4 épices
- 1 pincée de sel

Préparation


1. Pelez les poires et coupez-les en lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.

2. Dans une casserole sur feu doux, faites fondre 100 g de sucre puis augmenter jusqu'à la coloration.

3. Versez immédiatement le caramel dans le moule et étalez sur toutes les parois. Disposez les lamelles de poire sur le caramel et réservez.

4. Versez le sucre dans un saladier et mélangez-le aux jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, les épices et la levure, puis mélangez bien.

5. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige avec le sel et incorporez le tout au mélange précédent.

6. Enfournez 50 minutes à 120 °C.


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Gâteau

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Au sujet de l'auteur :

Journaliste cuisine & art de vivre