Les gaufres sont d'origines belges et ce n'est pas une blague. Sucrées ou salées, ce plat fait partie intégrante des traditions culinaires de la Belgique.
Wafel en hollandais signifie « rayon de miel », représentant la forme de la gaufre. Très appréciée par les enfants pour le goûter, les adultes n'en sont pas exclus non plus et se laissent tenter assez facilement par cette douceur. Sur le bord de la plage ou au coin du feu, la gaufre est un classique, avec de la pâte à tartiner et de la chantilly pour un dessert plus que gourmand. Découvrez la recette traditionnelle des gaufres.
crédits : Dima Sikorsky
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :
Gaufres
Ingrédients :
Pour 6 gaufres
- 40 g de beurre
- 35 g de sucre
- 5 g de sucre vanillé
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 50 cl de lait
Préparation :
1. Dans une casserole, faites fondre le beurre et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.
2. Dans un bol, mélangez 2 œufs et le jaune du troisième. Réservez le blanc du troisième œuf à part.
3. Ajoutez les œufs battus à la casserole de beurre.
4. Ajoutez la farine et la levure, sans oublier de bien mélanger. Ajoutez progressivement le lait.
5. Battez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à votre préparation.
6. Faites chauffer votre gaufrier et déposez-y votre préparation. Une cuisson de 3 minutes est nécessaire.
Bon appétit !