Ces petits biscuits croquants et fondants vont ravir de plaisir vos papilles. En plus, ils sont très faciles à reproduire à la maison !
Vous ne connaissez pas les shortbread ? Ce sont des biscuits sablés venus tout droit d'Écosse. Une pâte sablée recouverte de caramel coulant et enrobée de chocolat. Tout ce qu'on aime ! Ils seront parfaits pour accompagner votre café et terminer le repas sur une touche sucrée gourmande. La recette est très simple à réaliser et vous allez épater vos convives ! Vous pourrez aussi concocter une version vanillée pour plus de douceur. Si vous aimez le caramel, on vous conseille ces cupcakes chocolat caramel, une tuerie ! Et pour les plus gourmands d'entre vous, ce cheesecake au chocolat blanc, meringues et pop-corn au caramel est tout simplement incroyablement bon !
Recette Shortbread au caramel et au chocolat
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 180 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 400 g de lait concentré sucré
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 c. à soupe de miel
- 200 g de chocolat noir ou lait
Préparation
1
Préchauffer le four à 170°C.
2
Préparer la pâte sablée : mélanger 120g de beurre avec 100g de sucre avant d'ajouter la farine et la levure. Former une boule et l'étaler finement sur une plaque. Enfourner 25 à 30 minutes pour qu'elle dore.
3
Préparer le caramel : faire fondre à feu doux 120g de beurre avec 100g de beurre et le miel. Ajouter en remuant continuellement le lait concentré. Quand le mélange devient homogène, laisser bouillir 5 minutes en remuant pour ne pas brûler le caramel.
4
Verser le caramel sur la pâte sablée et réserver.
5
Faire fondre le chocolat puis recouvrir la pâte sablée et le caramel avec. Placer le tout au frigo plusieurs heures (idéalement une nuit, le shortbread sera meilleur).
6
Découper des petits carrés et déguster !