Découvrez comment préparer un vrai chocolat chaud épicé mexicain, une recette qui date de presque trois mille ans, créée autrefois par différents peuples mésoaméricains !
Si le cacao est originaire d’Amérique Centrale, le chocolat aurait été créé en 1 300 avant Jésus Christ par les peuples dits mésoaméricains, qui occupaient l’Amérique centrale. Cette boisson prend vite une symbolique religieuse et fait parti intégrante des rites et des célébrations aztèques. Dans le Mexique moderne, l’héritage de cette boisson existe encore sous la forme d’un chocolat chaud peu sucré, à base de chocolat noir et relevé avec du piment moulu. Une boisson addictive à essayer d’urgence !
Crédits : viennetta
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Chocolat chaud épicé mexicain
Ingrédients :
- 180 ml d’eau
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 expresso
- 1 pincée de sel
- 70 g de chocolat noir
- 500 ml de lait entier
- Piment moulu (jalapeno, Espelette ou Cayenne)
Préparation :
1. Faites bouillir l’eau dans une casserole. Ajoutez-y les graines de la gousse de vanille, le sucre, la cannelle, l’expresse, une pincée de sel et diminuez la puissance du feu.
2. Mélangez pendant une minute puis ajoutez le chocolat haché grossièrement.
3. Laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange devienne bien épais. Ajoutez le lait et mélangez pendant une minute.
4. Servez rapidement en saupoudrant les tasses de piment moulu. Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, ajouter une boule de glace à la vanille.
Bonne dégustation !