Connaissez-vous les origines du Taboulé et ses différentes variantes ? Suivez le guide pour un voyage à travers le Moyen-Orient, le Maghreb et même les Caraïbes !
Qu’il s’écrive Taboulé, Tabbouleh ou encore tabouli, ces noms désignent tous la célèbre recette de salade végétarienne originaire du Proche-Orient. Si le taboulé est devenu courant dans de nombreuses régions du monde, il existe de nombreuses variantes différentes à découvrir tout en gardant quelques bases en tête : le taboulé doit être réalisé avec des herbes aromatiques et reste en général un plat végétarien.
1. Taboulé libanais
Le taboulé est originaire du Proche-Orient et plus particulièrement, selon historiens, des régions montagneuses qui séparent le Liban et la Syrie. On peut donc dire que la recette originale vient du Proche-Orient et le secret de cette recette est très simple : tout se joue dans les herbes. Le taboulé est donc plutôt une salade de persil. Le gros bouquet d'herbes est émincé délicatement à l'aide d'un couteau bien tranchant. Le plat est ensuite citronné et accompagné de tomates et d'oignons doux. Pour ce qui est du boulgour, il y en a très peu dans cette recette.
2. Taboulé du Levant
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Le taboulé s’est bien sûr répandu depuis dans toutes les régions du Moyen-Orient et notamment en Jordanie, en Palestine et en Israël où les recettes sont assez similaires mais où le boulgour est beaucoup plus présent. Cela fait de cette préparation un plat à part entière plutôt qu’un accompagnement. Quelques ingrédients s’ajoutent ici aussi comme la menthe, le concombre ou parfois de la grenade.
3. Taboulé turc
En Turquie, le taboulé a bien changé et on l’appelle plutôt le Kisir. Le boulgour est toujours présent, le persil et les légumes aussi. À cela s’ajoute de l’ail, de la grenade, des feuilles de laitue ainsi qu’une pâte de tomate similaire au concentré de tomate. Cette version est aussi beaucoup plus épicée que les autres.
4. Taboulé arménien
Le taboulé arménien se prénomme lui, le Eetch. Il est assez similaire au turc à la différence qu’il y a moins de citron et moins de persil. L'huile d'olive compense le peu de citron utilisé. La recette se diversifie ici avec l’entrée du poivron et du piment, d’une vraie purée de tomate et parfois même d’olives vertes. Il est aussi courant de le servir avec de la laitue romaine.
5. Taboulé maghrébin
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Le taboulé originaire du Maghreb est celui que l’on retrouve souvent en France. La grande différence est qu’il est réalisé à partir de grains de couscous. Pour le reste, il se rapproche plutôt de la préparation du Moyen-Orient puisqu’il est composé surtout de couscous, de persil et de tomate coupés en dés. Des feuilles de menthe sont nécessaires à cette recette, ce qui parfume le plat.
6. Tipile
Le taboulé a voyagé de par le monde et la preuve est sûrement le tipile. Cette recette est le fruit d’une vague d’immigration libanaise en République Dominicaine. En effet, les Dominicains ont rapidement adopté le taboulé et l’ont appelé Tipile, en le personnalisant un petit peu puisque les piments et les poivrons sont très présents et la vinaigrette est plus épicée. Ce plat se sert également avec des galettes de maïs.
7. Taboulé au quinoa
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Cela se fait de plus en plus de nos jours mais le taboulé peut parfaitement bien se préparer avec du quinoa noir, ce qui lui apporte un goût encore plus léger, en opposition au boulgour qui peut s'avérer un peu trop lourd parfois. Mais qu'importent les modifications apportées, la règle principale reste la présence de persil.
8. Taboulé au chou-fleur
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Si l'origine de cette recette est difficilement définissable, de nombreuses cuisines au Moyen-Orient et même en Amérique préparent aujourd'hui un taboulé au chou-fleur. Il peut facilement s'accompagner, comme c'est le cas sur cette photo, de patates douces !