Le nid de crêpes aux poireaux et saumon est une merveille gustative !

Aujourd'hui, on lance l'opération séduction avec nos crêpes salées originales et moelleuses !

On aime tous les crêpes pour le goûter, c'est simple, pas cher et efficace. Elles se savourent en famille avec une bonne bouteille de cidre pour allier le tout avec goût. Pourtant, il est possible de réaliser un repas royal et bien garni avec en y ajoutant des dés de saumon, des poireaux et de la mozzarella. La texture est gourmande et atypique. La forme d'un nid couronne avec esthétisme cette recette. Vous allez en redemander !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

NID DE CRÊPES POIREAUX ET SAUMON 


Ingrédients

Pour les crêpes :
- 2 œufs BIO
- 1 pincée de sel
- 250g de farine
- 50cl de lait entier
- 60g de beurre fondu
- Un filet d'huile neutre

Pour la garniture :
- 2 poireaux
- 150g de dès de saumon
- 100g de fromage râpé
Béchamel :
-35g de farine
- 30g de beurre
- 40cl de lait
- sel poivre

Pour le montage :
- 1 œuf battu
- 60g de mozzarella râpée
- 4 gros œufs
- Ciboulette hachée

Préparation :

1. Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis ajouter progressivement le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Réaliser 8 crêpes.

3. Pour la garniture: Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer et laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer. Couper le feu. Ajouter le saumon. Bien mélanger.

4. Cuire les poireaux à l'anglaise et les laisser refroidir. Les ouvrir en feuilles.

5. Préchauffer le four à 180°C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes, déposer des feuilles de blanc de poireaux, puis verser deux cuillères à soupe de garniture.
Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale. Répéter avec le reste des crêpes et de farce.

6. Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement, y placer le blanc uniquement.

7. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques. Déposer les jaunes et cuire 2 minutes supplémentaire. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur. Saupoudrer de ciboulette. Servir.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !