La noix de Saint-Jacques est un produit noble, travaillé de différentes façons par les grands chefs de ce monde. La recette du jour : Saint-Jacques avec une crème de safran.
La noix de Saint-Jacques est l'un des produits de la mer les plus prisés, appréciée pour sa texture mais également pour son goût iodé. La cuisson proposée aujourd'hui est la plus classique, puisqu'elle consiste à snacker la noix de Saint-Jacques une à deux minutes sur chaque face afin de ne pas surcuire le produit. La crème de safran vient apporter une légèreté, à la fois mousseuse et onctueuse, du goût mais surtout de la couleur au plat. Des gros morceaux de lard sont ajoutés à la préparation pour un rappel terre-mer souvent présents dans les assiettes des grands chefs, ainsi qu'une crevette flambée au cognac. La ciboulette vient, elle, apporter un aspect fraîcheur à ce plat plus que gourmand qui ne manquera pas d'épater tous vos convives !
crédits : Beat Bieler
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :
Saint-Jacques lard et crème de safran
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- Ciboulette
- 30 g de lard
- 20 cl de crème liquide
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 grosses crevettes
- Sel
- Poivre
- 5 g de beurre
- 1 oignon rouge
- Safran
- Cognac
Préparation :
1. Commencez par découper votre lard en gros dés puis faites les revenir quelques minutes dans votre poêle.
2. Ajoutez ensuite l'oignon ciselé avec le lard. Quelques minutes plus tard, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans la même poêle avec la noisette de beurre.
3. Réservez tous vos ingrédients sur le côté puis faites flamber vos crevettes avec le cognac. Ajoutez ensuite vos ingrédients réservés sur le côté. Salez et poivrez.
4. Ajoutez la crème et le safran puis laissez réduire pendant environ cinq minutes. Ciselez votre ciboulette avant de servir vos assiettes.
Bon appétit !