Adonnez-vous à une cuisine conviviale et idéale pour Noël avec ces recettes aux noix de Saint-Jacques. Elles s'accompagnent d'une miriade de plats, poélées ou rôties, c'est l'occasion de misez sur les coquilles !
Des Saint-Jacques pour Noël
En panne d'idée pour les fêtes ? Ces petits mollusques tendres et dorés peuvent se savourer de bien des manières et ne manquent jamais d'ajouter une petite touche chic à votre table. En vérité, c'est un classique dont presque personne ne se lasse et qu'on retrouve en période de Noël, comme un merveilleux cadeau dans son assiette. Ne dérogez pas à la tradition et rendez-les irrésistibles grâce à cette sélection de recettes originales.
Noix de Saint-Jacques aux épinards
On se régale avec des Saint-Jacques. Crédit : Shutterstock
Ingrédients
-20 noix de Saint-Jacques
-200g d’épinards
-25cl de yaourt
-200g de pâtes
-1 agrume
-1 gousse d’ail
-Fromage râpé
Préparation
1. Dans une casserole, faites cuire les pâtes. Puis égouttez-les.
2. Mettez les épinards et l’ail haché. Quand ils commencent à cuire, versez le yaourt, puis le jus de l'agrume de votre choix.
3. Faites sauter les Saint-Jacques à part.
4. Rassemblez le tout dans une assiette et ajoutez le fromage râpé.
Noix de Saint-Jacques au lait de coco
Bon appétit avec les Saint-Jacques façon coco ! Crédit : Shutterstock
Ingrédients
-20 noix de Saint-Jacques
-20cl de lait de coco
-1 pincée de gingembre
-1 pincée de cumin
-1 cuillère à soupe de citron
Préparation
1.Faites dorer les Saint-Jacques sur les deux côtés. Mettez les épices et remuez. Versez le jus de citron.
2.Quand ils commencent à cuire, ajoutez le lait de coco.
3. Servez !
Noix de Saint-Jacques à la mangue
Saint-Jacques fruité pour une touche d'originalité. Crédit : Shutterstock
Ingrédients
-15 noix de Saint-Jacques
-1 mangue
-1 tomate
-10cl de lait de coco
-1 oignon
-Poivre
-1 gousse d’ail
-Feuilles de menthe
Préparation
1.Récupérez le jus de la mangue.
2.Hachez l’oignon et faites-le revenir sur le feu. Versez le coulis de mangue, l’ail haché, le lait de coco et salez, poivrez. Mélangez.
3.Coupez la tomate en dés.
4.A part, faites cuire les Saint-Jacques.
5.Disposez les aliments dans l’assiette et nappez du coulis à la mangue. Pour la décoration, mettez des feuilles de menthe.
Noix de Saint-Jacques et sauce à l’ail
On aime les Saint-Jacques gratinées ! Crédit : Shutterstock
Ingrédients
-20 noix de Saint-Jacques
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de margarine
-5 cl de vin sec
-Poivre
-5cl de vinaigre de cidre
Préparation
1.Dans une poêle, mettez l’ail haché avec la margarine.
2.Faites dorer les Saint-Jacques sur les deux faces. Versez le vin et le vinaigre de cidre. Poivrez.
3. Disposez chaque part dans sa coquille.
Blanquette de noix de Saint-Jacques
Les Saint-Jacques comme une blanquette, il fallait y penser ! Crédit : shutterstock
Ingrédients
-10 Saint-Jacques
-2 échalotes
-2 carottes
-25cl de crème fraîche
-10 crevettes décortiquées
-20cl de vin sec
-1 poireau
-5 cl de jus de pomme
-Brins d’aneth
Préparation
1.Emincez les Saint-Jacques et les poireaux, coupez les carottes, faites-les cuire dans une casserole. Ajoutez le vin petit à petit. Laissez mijoter une demi-heure. Puis déposez le produit laitier et ajoutez la viande marine toute rose. Ajoutez l’aneth.
2.A part, faites dorer les crustacés.
3. Assaisonnez le premier mélange d’un demi jus de pomme. Disposez dans les assiettes les aliments.
Noix de Saint-Jacques à la sauce tomate
Ces Saint-Jacques ont un goût de Provence. Crédit : Shutterstock
Ingrédients
-6 Saint-Jacques
-15cl de coulis de tomates
-1 gousse d’ail
-1 échalote
-1 pincée d’herbes de Provence
-Huile d'olive
-3 tomates
Préparation
1. Coupes les tomates en morceaux.
2. Emincez l’échalote et la gousse d’ail, et faites-les dorer. Ajoutez les Saint-Jacques et versez l'huile d'olive.
3. Ajoutez le coulis de tomates. Remuez. Mettez enfin les tomates. Salez.
4.Parsemez d’herbes de Provence au moment de servir.
Spaghetti au pesto et noix de Saint-Jacques
Les Saint-Jacques se mettent au vert ! Shutterstock
Ingrédients
-250g de spaghetti
-50cl de pesto
-10 de Saint-Jacques
-1 jus de noisettes
-Parmesan
Préparation
1.Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau chaude. Puis égouttez-les. Mélangez avec le pesto.
2.Faites dorer dans un autre ustensile les Saint-Jacques.
3.Disposez les aliments dans les assiettes. Assaisonnez de jus de noisettes et parsemez de parmesan.
Fondue de poireaux Noix de Saint-Jacques
On se délecte d'une fondue sous les Saint-Jacques. Crédit : Instagram @sandrabssi
Ingrédients
-200g de poireaux
-20 noix de Saint-Jacques
-1 échalote
-1 demi verre de vin doux
-15cl de lait
-Quelques brins de persil
Préparation
1.Emincez l’échalote et faites-la dorer avec une matière grasse. Coupez les poireaux et ajoutez les morceaux sur le feu. Versez le vin. Versez le lait et le persil ciselé. Laissez mariner.
2.Faites revenir les Saint-Jacques dans une matière grasse.
3.Servez les mollusques préparés sur leur fondue de poireaux.
Carpaccio de noix de Saint-Jacques
Ces Saint-Jacques rendront votre table royale ! Crédit : Instagram : @casseroleetchocolat
Ingrédients
-12 noix de Saint-Jacques
-7cl de matière grasse
-Ciboulette
-7cl de jus d’ananas
-Sel, poivre
Préparation
1.Mélangez votre matière grasse, le jus d’ananas et la ciboulette ciselée ensemble. Salez et poivrez. Fouettez.
2.Rincez à l’eau claire les Saint-Jacques. Tranchez de façon à former un carpaccio. Disposez dans les assiettes.
3.Versez la marinade et réservez 30 minutes au frais. Puis servez !
Risotto aux Saint-Jacques
Jetez-vous sur ces Saint-Jacques les gourmands ! Crédit : shutterstock
Ingrédients
-10 noix de Saint-Jacques
-200 g de riz arborio
-150 g de saucisses
-55 cl de bouillon de légumes
-1 gousse d'ail
-1 échalote
-5 cl de vin sec
-1 cuillère à soupe de beurre
-40 g de parmesan
-1 bouquet de ciboulette
-Vinaigre
Préparation
1.Vous devez émincer l’échalote, puis la faire sauter dans un fait-tout. Versez une pointe de vinaigre et l’ail haché.
2.Additionnez le riz tout en mélangeant. Puis ajoutez le vin sec. Le riz doit l’absorber.
3.Déversez le bouillon de légumes petit à petit pour se fondre dans le mélange. Mettez le parmesan.
4.Faites ensuite revenir les Saint-Jacques sur le feu. Salez, poivrez. Déposez les saucisses coupées en rondelles. Mélangez.
5.Disposez vos assiettes avec le mélange et décorez avec la ciboulette.
Crêpes aux crevettes au curry et Saint-Jacques
Les crêpes aux Saint-Jacques, un vrai délice ! Crédit : shutterstock
Ingrédients
-400 crevettes
-20 noix de Saint-Jacques
-50 cl de crème fraîche
-50 cl de lait
-3 œufs
-80 g de farine
-40 g de beurre demi-sel
-1 échalote
-5 cl d'eau
-1 cuillère à café de curry en poudre
-Herbes fraîches
Préparation
1.Cassez ensuite les œufs dans un saladier et fouettez-les.
2. Ajoutez la farine, le beurre fondu et le lait. Mélangez. Salez et poivrez.
3. Réserver la pâte pendant 1 heure. Faites ensuite sauter les crêpes.
4.Puis retirez le corail des Saint-Jacques et décortiquez les autres crustacés. Passez-les sous l’eau et déposez sur du papier absorbant. Conservez au frais.
5. Sauce curry : Emincez l’échalote et faites revenir avec l’huile d’olive. Faites dorer 2 minutes en réduisant la cuisson.
6.Mettez la crème fraîche et l'épice. Mélangez. Poivre et salez. Laissez cuire.
7.Faites revenir les crustacés roses dans un second ustensile et versez l'assaisonnement. Réservez.
8.A part, faites revenir les Saint-Jacques pendant quelques instants.
9.Assemblez les assiettes en mettant les crêpes, l'assaisonnement aux crevettes et de la star du plat. Décorez d'herbes fraîches.
Saint-Jacques poêlées avec asperges vertes et une sauce parmesan et chorizo
Les Saint-Jacques vont vous remettre d'applomb. Crédit : David P. Smith
Ingrédients
- 18 de Saint Jacques
- 20 asperges vertes
-15 cl de crème fraîche
- 20 rondelles de chorizo
- 3 cuillères à soupe de parmesan frais
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 bouquet de ciboulette
Préparation
1.Mettez le parmesan et la crème fraîche dans une casserole, faites chauffer.
2.Coupez les asperges et faites-les revenir 10 minutes. Remuez souvent. Puis, occupez-vous de la cuisson des Saint-Jacques.
3.Faites dorer le chorizo à part.
4.Servez les aliments dans les assiettes en terminant par le coulis de légumes et le chorizo. Parsemez de ciboulette.
Carpaccio de Saint-Jacques au lait de coco et citron vert
Une assiette rafraîchissante ! Crédit : Alexandralaw1977
Ingrédients
-12 Saint-Jacques
-2 citrons
-15cl de lait de coco
-2 cuillères à soupe de coriandre
-1 pincée de gingembre
-Baies roses
Préparation
1.Mettez les Saint-Jacques sur du papier absorbant et coupez-les avant de les mettre sur une assiette.
2.Récupérez le jus des agrumes pour la marinade. Ajoutez la coriandre, le lait de coco et, le gingembre. Puis versez sur les Saint-Jacques.
3.Mettez les baies de roses pour décorer. Laissez mariner au moins 30 minutes au frais avant de servir.
Saint-Jacques au lard et safran
Une coquille Saint-Jacques qui fait envie ! Crédit : Beat Bieler
Ingrédients
- 30 g de lard
- 20 cl de crème liquide
- 12 Saint-Jacques
- 5 crevettes
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 oignon rouge
- Safran
- Cognac
Préparation
1.Tranchez le lard en dés et faites-le revenir quelques minutes dans la poêle. Ajoutez l’oignon haché.
2.Mettez les Saint-Jacques avec les autres aliments. Réservez ensuite.
3.Faites flamber les autres crustacés dans le cognac. Puis additionnez le reste du mélange. Salez et poivrez.
4.Mettez le laitage et le safran. Laissez cuire cinq minutes. Ajoutez la ciboulette ciselée. Servez.
Noix de Saint-Jacques et velouté de potiron
Un plat tout en douceur avec ces Saint-Jacques. Crédit : Aurélie Luylier
Ingrédients
-15 Saint-Jacques
-10 crevettes décortiquées
-1 orange
-1 potiron
-10cl de crème fraîche
-10g de gruyère râpé
-1 gousse d’ail
-Margarine
Préparation
1. Coupez le potiron en morceaux et faites cuire dans une casserole. Une fois cuit, mettez dans le mixer avec le laitage et le gruyère râpé pour faire un velouté.
2. D'une autre part, faites cuire les crustacés roses avec la gousse d’ail. Réservez et laissez tremper dans le jus d’une orange pendant 1 heure. Piquez ensuite pour faire des brochettes.
3. Faites cuire les Saint-Jacques avec la margarine.
4. Présentez ensuite avec les mollusques sur le velouté de potiron, accompagnés des brochettes.