Craquez pour des pâtes à la ricotta, chou romanesco et citron, un plat idéal et rapide à faire !

Aujourd'hui, les pâtes sont à l'honneur dans un plat délicieux pour allier légumes et féculents ! Un repas un peu plus sain que vous pourrez faire rapidement. Pas la peine de passer des heures en cuisine pour se régaler, il suffit d'ajouter deux ou trois petites choses pour passer d'un plat très basique à un plat ultra-gourmand. Aucune difficulté pour cette recette absolument inratable ! Si vous ne trouvez pas de chou romanesco, il est possible de le remplacer par du chou-fleur ou même des courgettes en été. Alors, enfilez vos tabliers, on part cuisiner !

Crédit photographique : Guillaume Marinette

Recette de pâtes à la ricotta, chou romanesco et citron

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 250 g de pâtes au choix
- 1 chou romanesco
- 80 g de lardons
- 250 g de ricotta
- 2 C A S de pignons de pin
- 1 citron

Crédit photographique : Guillaume Marinette

1. Découper le chou romanesco en fleurets.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

2. Faire cuire le chou romanesco à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Garder une louche d'eau de cuisson des pâtes. Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Prélever le jus de citron et réserver.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

3. Dans une poêle, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et faire revenir à feu doux pour faire fondre la ricotta.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

4. Déguster bien chaud en ajoutant les pignons et, pourquoi pas, des copeaux de parmesan.

Crédit photographique : Guillaume Marinette


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.