Amateurs de poulet pané, vous allez adorer ces croquettes fourrées à la mozzarella, une recette fondante et croustillante à la fois .
Plus besoin de vous présenter le poulet pané, il a conquis cœurs et estomacs depuis des générations, avec cette recette vous y apporterez une touche innovante et surtout de goût en ajoutant pommes de terre et mozzarella sans oublier la fameuse chapelure Panko japonaise, plus légère que la chapelure traditionnelle !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Poulet pané mozza
Ingrédients
- 1 filet d’huile d’olive
- 10 pilons de poulet sans peau
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à café de romarin
- 4 gousses d’ail dégermées
- 3 pommes de terre cuites au four
- 200 g de mozzarella râpée
- Sel et poivre
- 1 bouteille d’huile de friture
- 175 g de farine
- 1 c.à soupe d’ail en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 4 œufs battus
- 175 g de chapelure Panko
- Sauce piquante
Préparation
1. Préchauffez le four à 210°.
2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et dorez-y les pilons de poulet.
3. Déglacez avec le vin blanc, laissez frémir et réduire de moitié pendant 3 à 4 minutes.
4. Ajoutez le bouillon de poulet, les brins de romarin ainsi que les gousses d’ail.
5. Portez à ébullition puis baissez le feu.
6. Couvrez et laissez cuire le poulet 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre, arrosez régulièrement.
7. Pendant que le poulet cuit, arrosez les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive, enveloppez-les dans du papier d’aluminium et enfournez pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
8. Retirez la peau et écrasez la chair.
9. Une fois le poulet cuit, retirez l’os en le réservant pour plus tard, puis déchiquetez la viande et ajoutez-la aux pommes de terre.
10. Ajoutez la moitié de la mozzarella, salez, poivrer et mélangez le tout.
11. Prenez la purée et ajoutez de la mozzarella râpée, formez ensuite une boule légèrement allongée et placer l’os dedans. Appuyez avec les doigts et les paumes pour former autour de l’os une croquette ovale comme un pilon de poulet, dont l’os dépasse de l’un des côtés.
12. Répétez l’opération avec les os restants, puis placez les croquettes au réfrigérateur pendant 1 heure pour les raffermir.
13. Chauffez une grande casserole d’huile de friture à 180°.
14. Dans un bol, versez la farine, le poivre, le paprika et un peu d’assaisonnement, dans un second bol, battez les œufs et dans un troisième bol, placez la chapelure.
15. Trempez les croquettes de poulet dans la farine, puis dans les œufs et dans la chapelure, ensuite, tremper les de nouveau dans l’œuf puis dans la chapelure une seconde fois pour bien les enrober.
16. Placez le poulet dans l’huile chaude et laissez frire pendant 10 minutes, puis servez aussitôt avec la sauce piquante.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.