Pour affronter le mauvais temps, rien de tel qu’un bon gratin de pâtes bien copieux pour vous remettre d’aplomb et vous régaler. Cette recette très gourmande et simple à réaliser chez vous tombe à pic si vous souhaitez profiter d’un mets bien consistant.
@Cuisine Actuelle
En cette mi-saison, le froid se fait particulièrement sentir et les premiers flocons de neige sont apparus aux quatre coins de l'hexagone, l'air de rien. Le moment est parfait pour se faire plaisir derrière les fourneaux, bien au chaud chez soi. Simple, efficace, consistant et onctueux, ce gratin de pâtes va vous époustoufler et apporter un peu de soleil à vos soirées glaciales.
Pour réaliser ce gratin de pâtes hivernal aux lardons, aux champignons, aux tomates et au fromage, suivez les étapes de la recette, ci-dessous :
LE GRATIN DE PÂTES HIVERNAL AUX LARDONS, CHAMPIGNONS, TOMATES ET FROMAGE
INGRÉDIENTS :
- 200 g de pâtes.
- 100 g de lardons.
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
- 2 champignons de Paris.
- 1 tomate.
- 1 sachet de gruyère râpé.
- Du sel et du poivre, pour l’assaisonnement.
PRÉPARATION :
1. Commencez par faire cuire vos pâtes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée tout en respectant le temps indiqué sur le sachet. Une fois le temps écoulé, sortez vos pâtes et égouttez-les.
2. Faites revenir vos lardons dans une poêle et coupez votre tomate ainsi que vos champignons.
3. Mélangez les pâtes, les lardons et les légumes et disposez le tout dans un plat à gratin. Versez la crème fraîche sur tout votre gratin et saupoudrez de gruyère râpé (la quantité est variable en fonction de vos préférences).
4. Mettez votre gratin au four à 200°c pendant 20 minutes tout en surveillant. Lorsque le fromage prend une couleur dorée, sortez le gratin du four.
Il est temps de déguster : bon appétit !
Envie de tester de nouvelles recettes de gratins ? Cuisinez d'autres plats délicieux sur Demotivateur Food :
- Rien de plus facile à faire qu'un gratin de courgettes : découvrez et adoptez la recette !
- Le gratin dauphinois : un classique de l'hiver à faire d'urgence à la maison (parce que c'est trop bon)
- Le gratin de poireaux au fromage et au chorizo, un repas que vous allez dévorer !
- Le gratin aux pommes de terre et au camembert... Une recette 100% normande à découvrir et à tester d'urgence !
@chowhound