Ce cake au jambon et olives noires est parfait pour un apéritif dinatoire !

Cake au jambon et olives noires

Recette Cake au jambon et olives noires

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:45
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 200 g de dés de jambon
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 80 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de olive noire dénoyautée
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 c. à soupe de huile
  • 1 noisette beurre

Préparation

1
Commencez par préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.
2
Versez la farine et la levure chimique dans un saladier.
3
Prenez un autre saladier, cassez-y les œufs, puis battez-les avec une fourchette.
4
Mélangez par la suite les œufs battus avec la farine et la levure. Versez petit à petit le lait et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
5
Découpez les olives dénoyautées en rondelles et incorporez dans la pâte à cake. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et les dés de jambon.
6
Enduisez un moule à cake de beurre et versez-y la pâte.
7
Faites cuire au four pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson du cake en y insérant la lame d’un couteau. Celle-ci doit en ressortir sèche et propre. Dans le cas contraire, cuisez le cake quelques minutes supplémentaires.
8
Une fois le cake au jambon et aux olives noires cuit, sortez-le du four. Laissez tiédir avant de le démouler et de le découper en tranches.
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