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Choux craquelin à la vanille
Ces choux craquelin à la vanille sont d'une gourmandise absolue !
Par
Chloé Martin
·
Publié le 10/10/2020 à 17:00
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Recette Choux craquelin à la vanille
10
00:40
00:30
Facile
Ingrédients
25 cl de lait entier
5 œufs
193 g de farine
125 g de eau
125 g de lait demi-écrémé
110 g de beurre
2 jaune d’œufs
50 g de cassonade
50 g de Sucre en poudre
40 g de beurre à température ambiante
20 g de fécule de maïs
1 c. à soupe de rase farine
1 c. à café de bombée sucre en poudre
1 c. à café de beurre
4 g de Sel fin
1 gousse vanille
1 pincée fleur de sel
Préparation
1
Commencez par la préparation de la crème pâtissière. Pour cela, versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée ainsi qu’une cuillère à café de beurre. Chauffez le tout sur feu moyen.
2
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œuf avec 50 g de sucre à l’aide d’un fouet. Incorporez la fécule de maïs et une cuillère à soupe rase de farine sans arrêter de remuer. Versez ensuite le lait chaud tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir la crème tout en mélangeant. Transvasez la crème pâtissière dans un plat peu profond, filmez, puis réservez au frais.
3
Poursuivez avec la préparation du craquelin. Dans un saladier ou le bol du robot, mélangez 50 g de farine tamisée avec la cassonade et une pincée de fleur de sel. Incorporez 40 g de beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une boule. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d’épaisseur. Placez au réfrigérateur ou au congélateur.
4
Préparez ensuite la pâte à chou. Tamisez ensemble 143 g de farine, une cuillère à café bombée de sucre en poudre et 4 g de sel. Dans une casserole, faites bouillir 125 g d’eau avec le reste de lait et de beurre coupé en morceaux. Versez d’un coup l’ensemble tamisé une fois le beurre fondu.
5
Mélangez vigoureusement et faites dessécher la pâte sur feu moyen sans arrêter de remuer pendant 5 minutes.
6
Transvasez la pâte dans le bol du robot. Utilisez la feuille pour mélanger la pâte tout en ajoutant les œufs un à un.
7
Préchauffez le four à 170°C.
8
Remplissez une poche à douille de pâte à chou et dressez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
9
Utilisez un petit emporte-pièce pour découper des cercles dans le craquelin. Déposez-en un sur chaque chou. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes en évitant d’ouvrir la porte de l’appareil tout au long de la cuisson.
10
Laissez ensuite refroidir les choux cuits avant de les garnir de crème pâtissière à la vanille.
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