Surprenez vos papilles avec cette crème brûlée à la butternut, une douceur gourmande et craquante pour le dessert

Crème brûlée à la butternut

Parce que la courge butternut n'est pas réservée qu'aux plats salés, on vous montre comment la cuisine pour le dessert en crème brûlée.

Attention les papilles, voici votre nouveau dessert préféré de la saison ! Cette petite crème brûlée à la butternut a tout pour vous plaire ! Fondante et croquante, cette douceur automnale est très facile à refaire à la maison pour le dessert. On vous recommande de faire cuire la butternut à la vapeur pour qu'elle absorbe moins d'eau à la cuisson et que la purée ne soit pas trop liquide. Pour parfumer, on choisit de la noix de muscade mais vous pouvez innover avec de la fève tonka ou de la cardamome si vous préférez ! Alors, vous êtes prêt pour ce dessert incroyable ?

Recette Crème brûlée à la butternut

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 01:00
icone difficulté

Ingrédients

  • 500 g de butternut
  • 30 cl de crème liquide entière 35% MG
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de Sucre en poudre
  • 4 c. à café de sucre roux

Préparation

1
Éplucher et trier la courge butternut puis la couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
2
Réduire la courge butternut en purée bien lisse à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant et réserver.
3
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée et la noix de muscade.
4
Quand la crème arrive à petite ébullition, verser sur la purée de butternut et bien mélanger.
5
Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que la préparation blanchisse. Verser le mélange précédent par-dessus et remuer vivement.
6
Verser dans des ramequins individuels et les déposer dans un plat au bain-marie. Enfourner 45 minutes à 150°C.
7
Les crèmes brûlées sont prêtes quand elles restent légèrement tremblotantes au centre. Laisser refroidir au frais pendant au moins 4 heures.
8
Avant de servir, saupoudrer d'un peu de sucre roux et faire brûler à l'aide d'un chalumeau ou passer au gril quelques minutes.
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