Trouvez enfin le bonheur avec ces petits gâteaux !
Ces cupcakes chocolatés sont une merveille culinaire. Avec un soupçon d'alcool et quelques cerises exquises, vous les trouverez délicieux. Réalisez d'abord les muffins, puis couronnez-les d'une crème que vous aurez habilement préparée. On risque bien de vous réclamer la recette ! Découvrez aussi les cupcakes tout choco ainsi que les cupcakes à la vanille avec un coeur de framboises. Les cupcakes glacés au citron vert sont un enchantement.
Recette Cupcakes au chocolat et à la cerise
Ingrédients
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 170 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 c. à café de levure
- 2 c. à café de amaretto
- copeaux de chocolat
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à café de d'extrait de vanille
- 40 g de sucre glace
- cerises
Préparation
1
Faites fondre le chocolat et 90g de beurre seulement ensemble dans une casserole.
2
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure ensemble. Ajoutez ensuite les oeufs. mélangez. Versez l’amaretto.
3
Versez votre pâte dans des moules à muffins. Déposez dans chacun d’eux une cerise (que vous avez préalablement lavée et dénoyautée). Enfournez à 160°C pendant 25 minutes.
4
Dans un saladier, travaillez les 80g de beurre restant en pommade pour le rendre crémeux. Versez ensuite la crème fraiche et le sucre glace. Fouettez le tout pour un rendu épais. Ajoutez la vanille, battez de nouveau. Votre crème doit se former.
5
Une fois vos muffins cuits et refroidis, versez la crème chantilly dans une poche à douille. Formez vos chapeaux sur les muffins. Parsemez de copeaux de chocolat et ornez d’une cerise au sommet.
L'astuce du chef
Vous pouvez récupérer les queues de cerises et les tremper dans l’eau chaude pour en faire une infusion.