Facile à réaliser, vous allez faire voir la vie en vert et en gourmandise à vos papilles avec cette recette aux asperges !
On est en plein cœur de la saison des asperges ! Et si vous en avez déjà marre de les déguster en vinaigrette ou en quiche, voici une recette très facile à refaire à la maison pour changer un petit peu. Vous ne pourrez pas résister à la soupe crémeuse aux asperges, servie avec des chips de bacon et quelques copeaux de parmesan ! À déguster chaude ou froide, cette entrée est un véritable délice printanier. Proposez également un gratin d'asperges au jambon et à la béchamel, c'est vraiment trop gourmand et généreux !
Recette Soupe crémeuse aux asperges
Ingrédients
- 4 asperges vertes
- 80 g de beurre
- 1 kg de asperges blanches
- 300 ml de bouillon de légumes
- 250 ml de crème liquide entière
- sel, poivre
- 4 tranches de bacon
- Copeaux de parmesan
Préparation
1
Couper les pointes des asperges vertes (conserver les tiges) et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 minutes.
2
Plonger immédiatement dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver la couleur verte, égoutter et réserver.
3
Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter les asperges blanches pelées et coupées en tronçons ainsi que les tiges des asperges vertes.
4
Laisser colorer quelques minutes en remuant régulièrement.
5
Verser le bouillon de légumes chaud et laisser réduire d'un tiers. Verser la crème liquide, saler, poivrer puis laisser cuire 35 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.
6
Déposer le bacon sur une plaque allant au four et faire griller quelques minutes pour obtenir des chips croustillantes.
7
Mixer les asperges jusqu'à l'obtention d'une soupe bien crémeuse. Ajuster l'assaisonnement si besoin.
8
Servir la soupe chaude ou froide avec les pointes d'asperges vertes, des chips de bacon et un peu de copeaux de parmesan.