Cette soupe crémeuse aux asperges, à servir chaude ou froide, est un véritable délice printanier !

Soupe crémeuse aux asperges

Facile à réaliser, vous allez faire voir la vie en vert et en gourmandise à vos papilles avec cette recette aux asperges !

On est en plein cœur de la saison des asperges ! Et si vous en avez déjà marre de les déguster en vinaigrette ou en quiche, voici une recette très facile à refaire à la maison pour changer un petit peu. Vous ne pourrez pas résister à la soupe crémeuse aux asperges, servie avec des chips de bacon et quelques copeaux de parmesan ! À déguster chaude ou froide, cette entrée est un véritable délice printanier. Proposez également un gratin d'asperges au jambon et à la béchamel, c'est vraiment trop gourmand et généreux !

Recette Soupe crémeuse aux asperges

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 4 asperges vertes
  • 80 g de beurre
  • 1 kg de asperges blanches
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème liquide entière
  • sel, poivre
  • 4 tranches de bacon
  • Copeaux de parmesan

Préparation

1
Couper les pointes des asperges vertes (conserver les tiges) et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 minutes.
2
Plonger immédiatement dans l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver la couleur verte, égoutter et réserver.
3
Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter les asperges blanches pelées et coupées en tronçons ainsi que les tiges des asperges vertes.
4
Laisser colorer quelques minutes en remuant régulièrement.
5
Verser le bouillon de légumes chaud et laisser réduire d'un tiers. Verser la crème liquide, saler, poivrer puis laisser cuire 35 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.
6
Déposer le bacon sur une plaque allant au four et faire griller quelques minutes pour obtenir des chips croustillantes.
7
Mixer les asperges jusqu'à l'obtention d'une soupe bien crémeuse. Ajuster l'assaisonnement si besoin.
8
Servir la soupe chaude ou froide avec les pointes d'asperges vertes, des chips de bacon et un peu de copeaux de parmesan.
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