Voilà un dessert de saison parfait pour les petits et grands gourmands ! Cette tarte au bon goût de châtaignes est très parfumée et vous allez l'adorer.
Pleine de saveurs automnales, la tarte aux marrons va devenir votre nouveau plaisir coupable de la saison ! Sa crème à base de purée de marrons, faite maison c'est encore mieux (la recette ici) et de miel de châtaignier est ultra-fondante. Vos papilles ne peuvent qu'en redemander encore et encore. Une nouvelle idée de dessert à réaliser cet automne tant elle est facile et gourmande. Optez pour une douceur réconfortante et régressive avec les madeleines à la crème de marrons. Mais les marrons peuvent aussi se cuisiner dans des plats salés, surtout à Noël mais également dans cette recette de cuisses de poulet aux champignons et aux marrons, c'est un vrai délice.
Recette Tarte aux châtaignes
Ingrédients
- 125 g de farine de blé
- 25 g de farine de châtaigne
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 200 g de purée de marrons
- 125 g de miel de châtaignier
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de amandes émincées
Préparation
1
Réaliser la pâte : mélanger les farines, le sucre, le jaune d'oeuf et le beurre mou. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis la laisser reposer 30 minutes au frais.
2
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné puis la déposer dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquer le fond avec une fourchette et faire pré-cuire 20 minutes à 180°C.
3
Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger la purée de marrons avec le miel, les oeufs, la crème fraîche et les amandes émincées.
4
Verser le mélange précédent sur la pâte pré-cuite et remettre au four pendant 20 minutes.
L'astuce du chef
Servez la tarte avec une bonne chantilly maison !