La sauce béarnaise est un classique de la cuisine française, qui accompagne à merveille les viandes grâce à sa texture légère et onctueuse.
La sauce béarnaise à l'estragon se marie parfaitement avec les viandes grillées. Disponible dans la plupart des brasseries, cette sauce est très facile à réaliser représentera une alternative originale, et souvent bien plus savoureuse que la mayonnaise.
crédits : Stephanie Jud
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :
Sauce Béarnaise
Ingrédients :
- 1 citron
- 1 botte de cerfeuil
- 1 botte d'estragon
- 2 échalotes
- 8 cl de vinaigre de vin
- 2 œufs
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Préparation :
1. Mettez un bain-marie à chauffer.
2. Dans un bol, pressez le citron. Déposez le cerfeuil et l'estragon haché (gardez-en une partie pour l'étape suivante). Faites de même pour les échalotes.
3. Dans la petite casserole de votre bain-marie, mettez le vinaigre, les échalotes, le sel, le poivre et une petite cuillère de votre estragon haché.
4. Laissez refroidir votre préparation une fois que le vinaigre s'est évaporé.
5. Refaites chauffer votre bain-marie. Incorporez le jaune des œufs, avec deux cuillères à soupe d'eau, puis ajoutez progressivement le beurre. Battez votre préparation durant toute la cuisson pour ne pas que l'oeuf fige.
6. La sauce doit monter. Ajoutez le cerfeuil et l'estragon restant, du sel et du poivre, et un peu de jus de citron.
7. Vous pouvez servir votre sauce dans un petit bol ou une saucière.
Bon appétit !