Pour faire voyager vos papilles au Mexique, il n'y a pas mieux que le guacamole. Pour l'apéro, une entrée ou un plat principal, découvrez 10 idées de recettes avec du guacamole.
Cuisiné à base d'avocat, le guacamole est une sauce mexicaine qui se marie avec beaucoup d'ingrédients. Que ce soit avec aliments de la mer, des chips ou en fajitas, le guacamole réveille tous vos plats. Simple et rapide à préparer, cette sauce est idéale plaira à tous vos invités, c'est promis !
Découvrez 10 recettes, traditionnelles et insolites, à base de guacamole ! En cuisine, c'est vous le chef !
1. Nems au fromage et au guacamole
Régalez-vous à l'apéritif avec ces nems au guacamole. Crédit : Démotivateur Food
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
- 6 feuilles de brick
- 150 g d'emmental en bloc
- 1 œuf
- Huile de friture
Pour le guacamole :
- 2 avocats
- 1/2 jus de citron
- 1/2 oignon rouge
- 2 tomates
- 7 brins de coriandre
- 2 gouttes de tabasco
Préparation :
1. Découpez l'emmental en 6 barres. Placez un morceau sur une feuille de brick, repliez les bords et rouler le morceau dans la feuille de brick. Répétez l'opération avec le reste d'emmental et des feuilles de brick.
2. À l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez les nems de fromage avec l'œuf battu.
3. Faites frire les nems dans de l'huile de friture bien chaude pendant 2 à 3 minutes.
4. Écrasez les avocats puis ajouter le jus de citron, l'oignon émincé, les tomates coupées en petits dés, la coriandre ciselée et le tabasco. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
5. Trempez les nems dans le guacamole ! Dégustez !
2. Le traditionnel guacamole avec ses tortillas
Pour confectionner toutes ces recettes, découvrez la recette express du guacamole. La recette inrratable du guacamole ici.
Un apéro sans guacamole ? Impossible ! Crédit : IStock
3. Rigatoni au guacamole
Ce plat est tellement simple et tellement bon. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 400 g de rigatoni
- 25 cl de crème liquide
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
Pour le guacamole :
- 2 avocats
- 1/2 jus de citron
- 1/2 oignon rouge
- 2 tomates
- 7 brins de coriandre
- 2 gouttes de tabasco
Préparation :
1. Commencez la recette en faisant bouillir une casserole d'eau salée.
2. Dans un bol, écrasez les avocats puis ajouter le jus de citron, l'oignon émincé, les tomates coupées en petits dés, la coriandre ciselée et le tabasco. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
3. Faites cuire les rigatoni en suivant les indications sur le paquet.
4. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les. Mélangez-les au guacamole.
5. Servez dans une assiette avec un peu de parmesan.
4. Oignons rings fourrés au guacamole
Découvrez en vidéo cette recette très originale, idéale pour un apéro gourmand. La recette en vidéo ici.
Testez cette recette à base de guacamole, vous ne serez pas déçus. Crédit : Démotivateur Food
5. Tartines au poulet, guacamole et tomate
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 3 blancs de poulet
- 6 tranches de pain
- 16 tomates cerises
- 3 oignons nouveaux
- 4 poivrons verts au vinaigre
- 2 brins de coriandre
- Un demi-citron
- Sel, poivre
Pour le guacamole :
- 2 avocats
- 1/2 jus de citron
- 1/2 oignon rouge
- 2 tomates
- 2 gouttes de tabasco
Préparation :
1. Commencez par faire griller les blancs de poulet à la poêle ou au four. Mettez-les par la suite de côté.
2. Placez ensuite les tranches de pain sous le grill du four et faites-les griller pendant environ 15 minutes.
3. Préparez les garnitures des tartines. Nettoyez les oignons nouveaux et émincez-les. Lavez les tomates cerises avant de les découper en dés. Taillez également les poivrons verts au vinaigre en quartiers.
4. Découpez ensuite les blancs de poulet grillés en tranches fines.
5. Pressez le demi-citron pour en extraire le jus.
6. Lavez les brins de coriandre, séchez-les, puis effeuillez-les.
7. Pour la confection du guacamole, écrasez la chair des trois avocats dans un plat. Ajoutez la tomate coupée en très petits dés et le jus d’un demi-citron. Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de paprika. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
8. Poursuivez avec le montage des tartines. Pour cela, nappez chaque tranche de pain grillé de 2 cuillères à soupe de guacamole.
9. Déposez ensuite des tranches de poulet grillé sur chaque tartine avant d’ajouter l’oignon nouveau émincé, les quartiers de tomates ainsi que les morceaux de poivrons verts au vinaigre.
10. Arrosez par la suite les tartines avec le jus de citron et décorez avec les feuilles de coriandre. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
11. Servez aussitôt les tartines au guacamole, poulet et tomate.
6. Tacos mexicain au guacamole
Voyagez au Mexique avec cette recette du tacos mexicain au guacamole. La recette très gourmande ici.
Une généreuse galette de maïs avec des garnitures très gourmandes. Crédit : IStock
7. Verrines de crevettes, tomates et guacamole
À l'apéritif, ces verrines auront un succès fou. Crédit : IStock
Pour une dizaine de verrines
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
- 3 tomates
- 300 g de crevettes décortiquées
- Brins d'aneth
Pour le guacamole :
- 2 avocats
- 1/2 jus de citron
- 1/2 oignon rouge
- 2 tomates
- 7 brins de coriandre
- 2 gouttes de tabasco
Préparation :
1. Commencez par réaliser le guacamole. Pour cela, jetez un coup d'œil à la recette consacrée au guacamole.
2. Coupez en petits dés les tomates. Réservez.
3. Dans des verrines, déposez 2 cuillères à soupe de guacamole. Ajoutez quelques tomates en dés et les crevettes décortiquées.
4. Ajoutez un brin d'aneth et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
8. L'originale pizza guacamole
Pour une soirée à thème entre amis ou pour célébrer Halloween, cuisinez cette pizza au guacamole ! Découvrez la recette de notre cheffe, ici.
Découvrez cette pizza très originale. Crédit : Démotivateur Food
9. Club sandwich au fromage fondu et guacamole
Osez ces délicieux toasts fondants au fromage et au guacamole. Crédit : IStock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Ingrédients :
- 2 tranches de pain de mie
- 4 tranches de cheddar
Pour le guacamole :
- 2 avocats
- 1/2 jus de citron
- 1/2 oignon rouge
- 2 tomates
- 7 brins de coriandre
- 2 gouttes de tabasco
Préparation :
1. Écrasez les avocats puis ajoutez le jus de citron, l'oignon émincé, les tomates coupées en petits dés, la coriandre ciselée et le tabasco. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Réservez dans un bol.
2. Mettez 2 tranches de cheddar sur chaque tranche de pain de mie. Ajoutez le guacamole généreusement.
3. Faites cuire à feu moyen dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive.
4. Dégustez pour un déjeuner rapide !
10. Fajitas au guacamole et sauce salsa maison
La sauce guacamole accompagne beaucoup de plats. Dans une fajita, le guacamole donne beaucoup de saveurs. La recette de la fajita au guacamole ici.