Découvrez le gâteau idéal avec des churros, fixez-les grâce à la dulce de leche et savourez !
Churros…churros ! On les adore qu’il pleuve ou qu’il neige, ils réchauffent nos cœurs alors, lorsqu'ils sont ajoutés à un gâteau, ça match forcément. Si vous ne connaissez pas la dulce de leche, c’est l’occasion rêvée pour la découvrir… Il s’agit en fait d’une confiture composée de lait et de sucre, ce mélange est porté à ébullition puis cuit à feu doux jusqu’à l’obtention d’un épaississement et d’une jolie couleur. C’est avec cette gelée que vous garnirez l'intérieur de vos churros et que vous les assemblerez au gâteau.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Gâteau aux churros
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 9 œufs à température ambiante
- 375 g de sucre en poudre
- 450 g de poudre d’amande
- 225 g de beurre fondu
- 1 petit pot de dulce de leche pour recouvrir le gâteau (ou confiture de lait ou caramel)
Pour les churros :
- 1 litre d’eau
- 1 c à café de sel
- 1 c.à soupe de sucre
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 400 g de farine
- 1 bouteille d’huile de friture
- 4 c.à soupe de cannelle en poudre
- 225 G de sucre
- 1 petit pot de dulce de leche pour remplir les churros (ou confiture de lait ou caramel)
Préparation
1. Préchauffez le four à 170°.
2. Dans un grand plat, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse blanche épaisse.
3. Incorporez la poudre d’amande et le beurre. Versez l’appareil dans deux moules bien beurrés et enfournez 45 minutes à 170°.
4. Recouvrez le grand gâteau d’une fine couche de dulce de leche puis faite de même avec le petit avant de le placer au-dessus du grand et réfrigérez.
5. Faite chauffer l’eau à ébullition, ajoutez le sel, le sucre, la cannelle, la farine et mélangez bien.
6. Une fois la pâte épaisse, retirez-la du feu et laissez refroidir.
7. Mettez le mélange dans une poche à douille équipée d’une douille étoilée.
8. Pochez les churros et faites-les cuire dans l’huile chaude (180°) pendant 3 minutes.
9. Égouttez-les sur du papier absorbant et roulez-les dans le sucre à la cannelle.
10. À l’aide d’une brochette, faites un trou dans chaque churro et garnissez de dulce de leche.
11. Décorez le gâteau en le couvrant complètement de churros.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.