J’aime la galette, savez-vous comment ? Ici, elles sont toutes bien faites !
Pour entamer cette nouvelle année, croquez à pleines dents de savoureuses galettes, en dessert ou en pause gourmande. Les chefs vous régalent de pâtisseries tendres et parfumées. Selon la tradition, le plus jeune de la table doit choisir à qui sera distribuée chaque part. Le plus chanceux trouvera la fève et sera couronné roi ou reine du repas. Découvrez notre sélection appétissante !
La Maison Bretteau réenchante la tradition !
Sébastien et Claire Bretteau vous servent leur galette d'exception très bien équilibrée. Vous apprécierez peut-être son goût caramélisé, croustillant et léger pour terminer en beauté le repas. On savoure une pâte feuilletée riche en beurre « Montaigu » AOP Charentes-Poitou avec une touche de rhum subtile et on découvre une fève collector. Son léger goût caramélisé sur le dos conclut en douceur. A retrouver dans les boulangeries Bretteau ou en livraison Epicery, UberEats et Delivroo.
L'Epiphanie 2021 de Yann Couvreur
Yann Couvreur nous gâte avec deux créations, l’une à l’amande et l’autre à la noisette. La première est faite d’un feuilletage inversé, d’une frangipane amande et fleur de sel, croûte de sucre et cassonade. 4 personnes 26€ / 6 personnes 38€. La seconde révèle aussi un feuilletage inversé, une frangipane noisette torréfiée, fleur de sel et frangelico, croûte de sucre et cassonade. 4 personnes 28€. Les collectionneurs peuvent même acquérir de fèves d’exception. A retrouver dans les boutiques Yann Couvreur.
Epiphanie sous la neige
Une délicieuse surprise à dévorer après les fêtes ! La Galette des rois signature de la Maison Lenôtre se déclinent en trois compositions originales. Sous la forme de bonnets gourmands, on apprécie ces recettes originales : une au chocolat, une autre aux agrumes confits et la dernière aux fruits secs torréfies. A défaut de rejoindre les pistes, on s'offre trois parts à tomber ! 6/8 personnes 59€.
Sous le signe des Fééries Célestes pour Pierre Hermé
Le chef pâtissier Pierre Hermé collabore avec l’artiste Philippe Baudelocque ont crée trois galettes sans pareil, pleines de goût et de croustillant. Une brioche moelleuse avec une crème de chocolat s'impose comme alternative à la frangipane. L'univers céleste se retrouve dans les traits de ces pâtissiers pour un moment gourmand et magique. Trois fèves sont à retrouver dans l'une des créations. A partager sans modération ! A retrouver ici.
Philippe Conticini et les Eclaireuses rendent hommage aux femmes
Crédit : Instagram @kevinrauzyfoodography
En 2021, le chef Philippe Conticini et les Eclaireuses nous ont préparé la première Galette des Reines au monde. Les fèves imaginées par Degrenne en disent long sur la qualité des femmes : courageuse, unique, passionnante, généreuse, indispensable, merveilleuse. A l'intérieur, on raffole de la crème d'amandes, de la pâte feuilletée inversée, tandis que le sucre glace met en avant un visage féminin. 4/6 personnes, 38€ à retrouver en livraison ou en Click & Collect.
Vous prendrez bien une part de Babka des Rois ?
Crédit : Géraldine Martens
L'inimitable babka de Babka Zana se transforme en une galette briochée et feuilletée ultra moelleuse. On se délecte de sa frangipane onctueuse aux amandes de Californie, pour un coeur tout en douceur. Les jeux de noeufs sublimes ce dessert original, tandis que le miel d'accacia rend le tout irrésistible. 6/8 personnes, 35€ à retirer en boutique.
Osez goûter 111 nuances de noisettes ?
Pour la galette des rois du Lutecia, Nicolas Guercio, son chef pâtissier, propose de retrouver le goût et la texture de la galette frangipane aux noisettes. Le feuilletage façon vol au vent est couronné d'une crème de noisettes, avec un duja de noisettes pralinées sans caramélisation, puis d'un streusel parsemé de noisettes. On retrouve une ganache pralinée entre deux fines couches de feuilletage et au-dessus, une pâte de noisettes émulsionnée avec de la crème au beurre. 18€ la part sur place, 75€ la galette sur commande à emporter.
La collaboration internationale pour la galette des rois 2021
Julien Abourmad, chef de The French Bastards, s'associe à Nicolas Lambert, chef pâtissier du palace Four Seasons de Saint-Pétersbourg pour cet évènement. On découvre un chou au caramel et praliné pécan maison, inspiré par Nicolas, tandis que Julien propose une généreuse frangipane pécans, amandes et caramel. Le tout met en avant le feuilletage semi-inversé au beurre de tourage AOP Montaigu (Charentes-Poitou). 6/8 personnes, 45 € le samedi 9 et dimanche 10 janvier, à retrouver chez The French Bastards.
Chocolavores, vous allez l'adorer !
Edwart transpose son savoir-faire de chocolatier au talent du pâtissier Carl Marletti pour concevoir une galette époustouflante pur beurre. De format carré, la frangipane se mêle à la pâte à tartiner Edwart Le Grain Noir. L'ensemble est orné de noisettes torréfiées pour un résultat ultra crunchy ! 6 personnes : 42€ à retrouver dans les boutiques Edwart Chocolatier et Carl Marletti.