La ricotta est un fromage italien frais, par conséquent, au lieu d’acheter une version industrielle dans un supermarché, faites la vôtre !
Préparez votre propre ricotta maison avec cette recette accessible à tous et réalisable avec très peu de matériel. Ce fromage frais est connu pour son onctuosité et sa polyvalence en cuisine, il peut en effet être utilisé aussi bien en plat qu’en dessert ! Pour rappel, les deux ricottas les plus courantes en Italie sont les ricottas Romana, à base de lait de brebis et la ricotta di bufala campana réalisée avec du lait de bufflone. Vous pouvez bien sûr utiliser du lait entier de vache si c'est le seul dont vous disposez !
Crédits : cbradder
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes:
Ricotta maison
Ingrédients :
- 2 litres de lait
- 250 ml de crème épaisse
- 1 demi-cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 filtre à fromage
Préparation :
1. Dans une casserole, faites bouillir à feu moyen le lait, la crème et le sel en remuant pour que rien ne colle.
2. Réduisez le feu et ajoutez le citron et le vinaigre. Retirez du feu et laissez le lait cailler.
3. Versez le lait dans un tamis, de la gaze ou du bandage. Réservez le liquide et laissez le fromage essorer pendant 1 heure.
4. Déposez le fromage dans du tissu, un moule ou un récipient pour lui donner une forme particulière. Consommez-le sous deux jours.
Bon appétit !