À base de chou-fleur, poireaux, bouillon de volaille et d'un mélange de crème et jaunes d'œufs, ce velouté est ultra-onctueux et ultra-gourmand !
Le velouté Dubarry est un potage onctueux à base de chou-fleur, poireaux et bouillon de volaille. Si on y ajoute que de la crème, il va prendre l'appellation «crème Dubarry» mais ici, on réalise un velouté Dubarry c'est-à-dire que l'on va lier le potage avec un mélange de crème et de jaunes d'œufs. À déguster chaude ou froide, cette recette traditionnelle est vraiment simple à refaire à la maison ! Dans certaines variantes, vous ne trouverez peut-être pas de poireaux. En décoration, n'oubliez pas les feuilles de cerfeuil et les morceaux de chou-fleur, c'est trop bon !
Ingrédients
- 80 g de blancs de poireaux
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 l de bouillon de volaille
- 12 fleurettes de chou-fleur
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation
1
Rincer les poireaux à l'eau claire puis les émincer finement.
2
Faire fondre le beurre dans une cocotte puis ajouter les poireaux. Laisser cuire quelques minutes.
3
Ajouter la farine et remuer jusqu'à épaississement. Verser petit à petit le bouillon de volaille réchauffé.
4
Ajouter le chou-fleur, couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 minutes.
5
Quand le chou-fleur est bien cuit, mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté bien lisse et onctueux.
6
Dans un bol, mélanger la crème liquide avec les jaunes d'oeufs et une louche de velouté. Verser le tout dans la cocotte et remuer au fouet jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
7
Servir bien chaud avec des morceaux de chou-fleur cuit à la vapeur et des feuilles de cerfeuil.